Эффект амплификации
Это вторая из ментальных ловушек описание которой я нашел в интернете.
Рассмотрим прежде всего применение избыточных усилий . Довольно часто ,при этом, употребляется термин амплификация ,который означает amplificatio - расширение, усиление, обогащение.
Существуют два ее вида этой ловушки:
-Горизонтальная- когда мы ставим перед собой все больше и больше подзадач для достижения главной задачи.
Например: подправить или прорепетировать нашу речь еще и еще раз или потратить еще одну минуту на поиски слова в кроссворде.
Каждая дополнительная подзадача продвигает нас к цели чуть меньше, чем та, что предшествовала ей. Но ценность нашей работы все-таки никогда не падает до нуля. Таким образом, мы продолжаем думать, что эффективно тратим время. Штука, однако, в том, что в жизни есть и другие достойные занятия, помимо этого кроссворда.
- Вертикальная амплификация более увлекательна. Здесь для решения главной задачи требуется предварительно решить некую подзадачу, а для ее решения сначала нужно разделаться еще с одной подподзадачей – и так далее. Например, желая четко определить, что мы хотим сказать, мы начинаем делать ряд оговорок, призванных устранить возможные разночтения.
Я не хочу сказать, что настаиваю на этом, но…
Посреди этой оговорки мы вдруг осознаем, что она сама может быть понята неправильно. И тогда мы делаем оговорку касательно первой оговорки:
Я не хочу сказать, что настаиваю на этом – или на любом другом варианте, но…
Ясное дело, поправка к поправке тоже может быть истолкована неверно. Поэтому лучше переформулировать так:
Я не хочу сказать, что настаиваю на этом – или на любом другом варианте, поскольку предпочтений в этом плане у меня нет, но…
Таким вот образом мы и уходим от простой проблемы – заказывать пиццу или нет – к рассуждениям о происхождении общественных договоров, смысле жизни и определении определений.
Или такой пример: мы пытаемся решить, купить ли нам скромный, но доступный по цене коттедж или же роскошную виллу нашей мечты. Мы предполагаем, что наш выбор будет зависеть от того, насколько мы уверены в своей будущей финансовой ситуации. Но мы не можем знать, насколько надежна наша будущая финансовая ситуация, если не знаем, насколько устойчивым в долговременной перспективе будет сектор экономики, в котором мы работаем. Вероятность его устойчивости в свою очередь будет зависеть от цен на энергию. Цены на энергию будут зависеть от внешней политики страны. Внешняя политика будет зависеть от результатов следующих выборов. А следующие выборы будут зависеть от отношения к правам сексуальных меньшинств.
Результатом становится парадоксальное движение все дальше и дальше от цели. Чем больше мы работаем, тем больше остается сделать для того, чтобы работу завершить.
Рациональное обоснование такого повторения сводится к тому, что с каждым новым заходом мы уменьшаем вероятность ошибки.
В некоторых ситуациях это, безусловно, так. Опасность сделать ошибку в арифметических расчетах значительно уменьшается, если мы повторили расчет и получили тот же результат, что и в первый раз. Но и в этом случае следует иметь в виду закон уменьшающейся отдачи. Каждый новый пересмотр уже сделанного добавляет меньше уверенности, чем предыдущий.
Часто амплификацию можно распознать просто по ощущению ,используя память о предыдущем опыте осуществлять контроль за эффективностью затрачиваемых усилий.