Показать сообщение отдельно
Старый 06.05.2022, 12:31
Цитата:
Сообщение от Gurd Посмотреть сообщение
Что я хочу к уже сказанному добавить...

Удивляет, с какой нежностью, с каким трепетом ЛГ (лирический герой) стихотворения относится к своим чувствам. "Так чувства ЛУЧШИЕ мои...". Обмануты не какие-нибудь чувства, а ЛУЧШИЕ чувства. И это при полном наплевательстве на чужие чувства — на чувства девушки. Он не думает о том, что девушке было неприятно, когда человек, как минимум не достаточно привлекательный для неё, молил её любви, да ещё и с слезами горькими, с тоскою.

В психиатрии есть такой термин: синдром стекла и дерева. Это когда человек очень раним, чувствителен к словам и действиям других людей в отношении него, как будто бы он из стекла. Но абсолютно туп и нечувствителен к своим словам и действиям, адресованным другим людям и неприятным другим людям, как будто бы он из дерева.

Вот здесь что-то похожее.

Сам Лермонтов тоже ведь был нечувствителен к тому, что обижал других людей. Известно, что дуэль с Мартыновым, в которой Лермонтов был убит, произошла из-за того, что Лермонтов постоянно зло насмехался над Мартыновым, постоянно зло высмеивала Мартынова, постоянно язвил по поводу него. На чувства другого человека, на чувства Мартынова ему было наср*ть. А чувства ЛГ его стихотворения — это ЛУЧШИЕ чувства, которые были ОБМАНУТЫ.

Такая нежность, трепетность с своим чувствам, как у ЛГ стихотворения, даже и не идёт мужчине. Ещё если бы нежная хрупкая девушка вздыхала: "Ах, мои чувства растоптал этот мужлан", ещё куда не шло, хотя тоже... Но мужчина, подкативший к девушке и отвергнутый ею, вздыхающий потом о своих ни с чем не сравнимых чувствах, которых так жаль...

Потом, это драматическое слово "навек". "...Обмануты НАВЕК тобою". Это смешно. Что имеет в виду ЛГ стихотворения? Что оттого, что эта конкретная девушка отказала, теперь всё. Больше никогда в жизни не будет ни флиртов, ни радости, ни любви, ни надежды, ни-че-го, теперь всё кончено? Тогда, действительно, она натворила ужасное. Но как бы она могла, обычная симпатичная девушка, адекватная и нормально социализированная, это сделать? Какими силами, каким чудом?
О ка к лихо вы диагнозы психиатрические выставляете, на основе только нескольких
Слов в предложении в рифме
Интерпритируя их субективно
А у худож текста в общем и целом
Неограниченное количество интерпретаций

Лучшие свои чувства можно трактовать и как обобщение что это самые хорошие чувства к людей
И это будет социальное клише
По типу красота спасет мир
Окрыленный чувством любви я бы к миру я летел всегда, если перестал ползти увы я и все, воображение инженера я презираю роботов я маяк с бенгальской иглой внутри аййй бляя

ЛГ видит лучшие в себе и заявляет что это лучшие чувства