Показать сообщение отдельно
Старый 27.04.2022, 11:22
  #13   
Существуют следующие виды мышления:
1. Наглядно-действенное (практическое) мышление -это такой вид мышления, который опирается на непосредственные чувственные впечатления от предметов и явлений действительности, т.е. их первичных образов связанных с нашими ощущениями и восприятием в процессе каких-либо действий с ними. При этом происходит реальное, практическое преобразование ситуации. Этот вид мышления —как правило является основой для формирования более сложных видов мышления
2. Наглядно-образное мышление*
Этот вид мышления характеризующийся опорой на представления и образы предметов и явлений действительности, а также оперирует наглядными изображениями объектов (рисунок, схема, план). В этом случае происходит преобразование ситуации только ее внутреннего (субъективного) образа, но при этом появляется возможность подбора самых необычных и даже невероятных сочетаний, как самих предметов, так и их свойств. Наглядно-образное мышление - база для формирования логического мышления. Различают два вида логического мышления.

Словесно-логическое мышление*- вид мышления, осуществляемый при помощи логических операций с понятиями. При словесно-логическом мышлении оперируя логическими понятиями, человек может познавать существенные закономерности и при этом не наблюдать взаимосвязи представляемой им реальности.

Абстрактно-логическое (отвлеченное) мышление*- вид мышления, основанный на выделении существенных свойств и связей предмета. При этом человек отвлекается от других, несущественных свойств или связей данного предмета. Благодаря абстрагированию, человек может создавать отвлеченную и обобщенную картину ситуации в виде мыслей, т.е. понятий, суждений и умозаключений, которые выражаются словами.

Наглядно-действенное, наглядно-образное, словесно-логическое и абстрактно-логическое мышление являются последовательными этапами развития мышления.Соотношение этих видов мышления при этом определяется не только возрастными, но и индивидуальными
особенностями и связано с доминированием одного из полушарий.
Преобладание действенного и наглядно-образного мышления характерно для людей с доминированием правого полушария. Такие люди более успешны в технических видах деятельности, им легче даются геометрия и черчение, они склонны к художественным видам деятельности.
У лиц с доминированием левого полушария отмечается более высокая успешность теоретического, вербально-логического мышления, они более успешны в математике (алгебре), научной деятельности.
В действительности происходит постоянный переход от практического к образному и логическому мышлению и наоборот. Для развитого практического мышления, характерно «умение быстро разбираться в сложной ситуации и почти мгновенно находить правильное решение», то есть то, что обычно называют интуицией.
В следующих сообщениях мы рассмотрим другие типы мышления. Психологи выделяют довольно много типов в зависимости от задач, которые чаще всего приходится решать каждому конкретному человеку . Познакомиться с каждым из них нужно для того чтобы определить какой вид развивать в зависимости от потребности человека и сложившейся жизненной ситуации.