Показать сообщение отдельно
Старый 13.04.2022, 14:25
  #12   
Различные свойства и предметы действительности мы наблюдаем в сочетаниях, связях, в определенных ситуациях в пространственных и временных взаимоотношениях. Наше мышление исходит именно из них в своём познании действительности. Все существующие объекты наблюдения мы определяем как равные или не равные, бОльшие или меньшие, расположенные в той или иной последовательности и упорядоченности.
И внутри каждой вещи различные свойства воспринимаются нами тоже не как совокупность изолированных, между собой не связанных качеств, а в определённых, характерных для вещи соотношениях, сочетаниях и связях.
Задача мышления заключается в том, чтобы выявлять существенные, необходимые связи, основанные на реальных зависимостях, отделив их от случайных совпадений по смежности в той или иной частной ситуации, при многообразных изменениях и несущественных обстоятельств.
Выявляя необходимые существенные связи, переходя от случайного к необходимому, мышление вместе с тем переходит от единичного к общему и наоборот.
Переходя от случайных к существенным общим связям, мышление раскрывает закономерности или законы действительности.
Человек познаёт действительность, воздействуя на неё, понимает мир, изменяя его. Мышление не просто сопровождается действием или действие — мышлением. Действие — это первичная форма существования мышления.
Все мыслительные операции анализ, синтез и т. д. возникли сначала как практические операции и лишь затем стали операциями теоретического мышления. Решая конкретные задачи мы решаем их только для данного конкретного случая, но если мы даем обобщенную формулировку решения однородных задач, то из практического действия это решения переходит в теоретическую плоскость. Эта обобщенная формулировка становится теоретическим принципом решения задач. Так прокладывается диалектический путь познания истины, познания объективной реальности, или выполняется закон «единства и борьбы противоположностей».Полноценное диалектическое понятие осуществляет явление во внутренней взаимосвязи всех его сторон, в единстве внутренних противоречий, в его конкретной жизни и развитии.
Реальное мышление — это движение мысли. Оно может быть правильно понято лишь в единстве деятельности и её продукта, процесса и его содержания, мышления и мысли.
Все вокруг - следствие наших умозаключений или мышления.
Именно поэтому, в настоящее время, появилась большая необходимость в изучении вопросов связанных с нашим восприятием действительности ,видов и способов развития мышления человека , а также способов переработки и усвоения огромных информационных потоков. Это также стало необходимо из-за мощного и не всегда разумного воздействия людей на окружающую нас природу. Что в конечном итоге стало значительно влиять на здоровье каждого из нас.
В следующем сообщении мы рассмотрим какие существуют виды мышления.