Показать сообщение отдельно
Старый 23.03.2022, 09:51
  #3   
При отсутствии внимания невозможна целенаправленная практическая деятельность. Внимание позволяет ориентироваться в условиях и обстоятельствах, учёт которых обеспечивает человеку разумность и результативность осуществляемой им деятельности.
Решение любого вопроса и любой жизненной задачи требует от человека концентрации внимания на их содержании и способах действия. Внимание бывает произвольное и непроизвольное .
Произвольное внимание развивается в процессе деятельности или обучения и постепенно становится ведущим видом внимания . Параллельно с этим происходит дальнейшее развитие и непроизвольного внимания, которое в свою очередь сильно зависит также от формирования познавательных интересов (мотивации).
В тоже самое время в процессе деятельности и учёбы формируются такие важнейшие свойства внимания, как концентрация, устойчивость, распределяемость, переключаемость и объём. Эффективность внимания тесно связана с организованностью данного человека, его дисциплинированностью, выдержкой, самообладанием и, что важно, с настойчивостью при определении причин возникновения ваших ошибок.
Вы должны определять связаны ли ваши ошибки и плохое качество выполнения ваших действий с точным исполнением инструкций, технологий, правил, законов или это связано с вашим вниманием. Желательно также определять с какими свойствами внимания связаны ваши ошибки и плохое качество. Даже простое осознание всего перечисленного поможет вам улучшить внимание и его свойства в том числе и концентрацию.

Наилучшим тренингом внимания и концентрации является ваша обычная деятельность . Она не потребует дополнительных затрат времени на тренировки и дополнительных расходов на оплату тренингов. От вас потребуется только на анализ ошибок и качества своей деятельности.
Одной из ПРИЯТНЫХ методик совершенствования ДЕЙСТВИЙ, ВНИМАНИЯ и КОНЦЕНТРАЦИИ являются компьютерные игры СУДОКУ, ТЕТРИС (КВАДРАПАСЕЛ), GBRAINY.

А вот еще бесплатная практика из статьи Дмитрия Устинова "Сила концентрации"

"Одного космонавта журналисты спросили — какое упражнение перед полетом в космос самое трудное и самое вредное, ведь вас как–то тренируют перед полетом? Он подумал–подумал и сказал:

— Вы знаете, как только не издеваются над нашим братом космонавтом — барокамера, центрифуга, вверх ногами, вниз ногами... Однако самое трудное, самое вредное, но, может быть, самое полезное упражнение называется «Секундная стрелка». Суть упражнения в том, что надо взять обычные часы — и внимательно наблюдать за секундной стрелкой пять минут. И думать только о ней. Сам себя контролируешь. Отвлекся — ставишь себе минус и опять сначала..."

Но не только для космонавтов актуально это качество. Для нас, земных жителей, тоже. Это могут рассказать не только саперы, но и, например, автомобилисты. От чего происходят аварии на дорогах — причем зачастую в них попадают не только новички, но и самые опытные водители? От сиюминутной «расконцентрации» — и в этом автомобилист сродни и космонавту и саперу.