Показать сообщение отдельно
Старый 13.03.2022, 13:24
  #13   
Свойства ощущений
Существуют следующие свойства ощущений:
1.Интенсивность – количественная характеристика ощущений, определяется силой действующего раздражителя и функциональным состоянием анализатора.
2. Качество – свойство, отличающее одно ощущение от другого.
3. Продолжительность – время действия раздражителя на рецептор.
4. Последствие – свойство, состоящее в инертности рецептора на раздражитель.
5. Адаптация – изменение чувствительности анализатора под влияние действия раздражителя.
6. Пространственная локализация – представление о том, где локализуется ощущение.
7. Наличие порогов ощущения:
–
-нижний порог ощущений – минимальная величина раздражителя, вызывающая едва заметное ощущение (обозначается Jo).
Сигналы, интенсивность которых меньше Jo, человеком не ощущаются.
– верхний порог – максимальная величина раздражителя, которую способен адекватно воспринимать анализатор (Jmax).
Интервал между Jo и Jmax носит название диапазон чувствительности.
-дифференциальный, разностный порог – наименьшая величина между раздражителями, когда они еще ощущаются как различные (ΔJ).
Интенсивность ощущений возрастает не пропорционально изменению раздражителей, а гораздо медленнее.
-временной порог – минимальная длительность воздействия раздражителя, необходимая для возникновения ощущений.
-пространственный порог определяется минимальным размером едва ощутимого раздражителя.
-период реакции – промежуток времени от момента подачи сигнала до момента возникновения ощущения.
После окончания воздействия раздражителя зрительные ощущения исчезают не сразу, а постепенно (инерция зрения = 0,1 – 0,2 с).
8. Взаимодействие ощущений:
– повышенная чувствительность в результате взаимодействия анализаторов и упражнений (скрипачи обладают повышенной чувствительностью к звукам)– сенсибилизация ;
– возникновения ощущения под влиянием одного анализатора ощущения, характерного раздражителя для другого анализатора (цветной слух)– синестезия ;
9. Контраст – изменение чувствительности под влиянием предшествующего или отсутствующего анализатора (после холодной воды, теплый чай кажется горячим).