Показать сообщение отдельно
Старый 11.03.2022, 15:52
  #2   
Бдительность – это длительное состояние внимания точнее настороженности, позволяющее организму замечать изменения в окружающей среде. Она относится к послепроизвольному виду внимания
Послепроизвольное внимание. Возникает на основе произвольного, как бы вырастает из него и заключается в сосредоточенности на объекте в силу его ценности, значимости, интереса для личности. При этом сохраняется его сознательная целенаправленность и снимается волевая напряженность. Это внимание не требует усилий. С этим видом внимания связывают осуществление контроля за происходящим, а также с интенсивностью и плодотворностью умственной деятельности.

Бдительность также зависит от распределенности внимания и его переключаемости:
Распределенность внимания - это способность одновременно держать в поле внимания несколько объектов, видов деятельности, воспринимать и осуществлять их в равной степени эффективно. Способность к распределению внимания особенно необходима в условиях одновременного контролирования множества приборов, совершения сотен умственных и сенсорно-моторных действий, например летчиком, оператором, водителем автомобиля в сложных условиях и т.д.

Высокая степень распределения внимания позволяет человеку осуществлять большое количество разных действий в единицу времени, создает резерв, запас времени. Эта характеристика внимания складывается в результате тренировок и зависит от психического и физического состояния человека.

Переключаемость . Это свойство внимания человека проявляется в скорости перевода внимания с одного объекта на другой, в скорости включения внимания в ту или иную деятельность, в быстроте его сосредоточения на виде действий и скорости отвлечения внимания от предыдущих дел, действий и объектов.
Эти характеристики внимания связаны с такими особенностями нервной системы, как мобильность, возбудимость, торможение.
которые довольно значительно отличаются у разных людей
состояние утомления и напряженности, болезнь.