Тема: О насилии
Показать сообщение отдельно
Старый 11.03.2022, 11:03
  #3   
Цитата:
Сообщение от Ветер Посмотреть сообщение
Приведенная вами цитата не совсем точно выражает смысл. В партии объединяются люди поддерживающие какую-то идею об этом и говорит в приведенном произведении Л.Н. Толстой.
Члены любой партии образуют следующую структуру :
1.Ядро партии наиболее фанатичные представители этой идеи,
2. Второй слой примыкающий к ядру это люди твердо исповедующие данную идею
3 Последующие слои все менее поддерживающие эту идею
4. Попутчики или люди согласные с какой-то характеристикой данной идеи, но не желающие примыкать к данной партии
Сила любой партии заключена в количестве поддерживающих эту идею людей их единстве и сплоченности, готовности чем-то жертвовать.
Во втором и третьем слоях находятся люди получающие выгоду от пребывания в партии или получающие зарплату. Среди них есть безыдейные, а выполняющие различные поручения за плату.
Среди них могут находиться и профессионалы моральные уроды, готовые убивать ради денег. С помощью именно этих людей ядро демонстрирует свою силу.
К большому сожалению люди выросшие в СССР и в России и европейцы по разному от носятся с смыслу слов патриот. В России это слово вкладывается смысл ответственности за всю страну(территорию) , а в Европе в большей степени вкладывается первоначальный смысл этого греческого слова (греч.*patriotes*-*земляк)«земляк» (односельчанин, из одного города,) В Германии, нет деления на области . Она делится на земли. Проще говоря там вкладывают более узкий смысл в это слово.
Надо учитывать историю …крещение Руси произошло в 988 году , но в практически в это же время началось дробление ее на удельные княжества. А 1234 году воспользовавшись этим положением произошло татаро-монгольское нашествие и только к концу 15 века в Северо-Восточной Руси образовалось независимое единое государство.Кроме того у русских демократическое правление существовало, только в небольшой области «Новгородской республике» образованной в 1136 году , которая входила в состав Руси. В Европе же в 14 веке с развитием промыслов, властные полномочия стали переходить к группировкам наиболее крупным владельцам мануфактур.. Эти группировки вынуждены были договариваться т.е. находить консенсус.То есть стала развиваться главнейшая. демократическая характеристика, а в России после татаро монгольского нашествия наоборот укрепилась привычка единоначалия . главная привычка авторитаризма.
Мне думается таким образом зародились разные установки русских и европейцев. Что лучше целостность или раздробленность, ? Выбор каждого читателя. Лично я за единство противоположностей или за умеренность, за равновесие.