Показать сообщение отдельно
Старый 16.02.2022, 15:13
Цитата:
Сообщение от Sandy Посмотреть сообщение
Читала и разные критические обзоры и на творчество Камю, и на Сартра, и на экзистенциализм в общем. Мнения разные)
Для себя поняла так, что в эпоху, когда пришло понимание того, что, вследствие того, как сказал Ницше "Бог умер", ощущается бессмысленность и абсурдность бытия, экзистенциалисты ищут свой выход из такой ситуации, и находят его в том, чтобы не полагаться на чье-то высшее предустановленное долженствование, а находить и создавать собственный смысл в собственной жизни.
На мой взгляд, вполне соотносится с дазайном (я-сейчас-бытие) Хайдеггера)
Критические статьи это клево, хорошо читаются насколько я помню, интересно.
Помню статью К Ясперса, который критиковал психоанализ, очень угарно и по делу, Ну там речь, что психоанализ ваще охренел и не знает границ в интерпретациях и где нет уже никаких внятных подтверждений, а у экзистенциализма есть предел и это точка. Ну видимо подразумевается Бог, дальше некуда, либо как у Камю это суицид, то единственное что может быть осмысленным, это встать и выйти из ряда, и типа всем пока

Экзистенциализм именно интересен романтической составляющей, потому что это всегда как правило " бунт" поэтому это как ни странно это философия не упадническая, а весьма жизненная, в отличии от философией Ницше Шопенгауэра, от них так и несет какой то вытесненной сексуальностью и патологичностью, хотя читать конечно интересно, но если говорить о личных вкусах, то все шопэ и Ницше катятся нафиг, Камю рулит))