Показать сообщение отдельно
Старый 14.02.2022, 17:01
Цитата:
Сообщение от Sandy Посмотреть сообщение
О том, что вопрос не примитивный, но достаточно сложный говорит хотя бы факт того, сколько видных мыслителей уделяли ему внимание, и, насколько понимаю, четкой формулировки признака, отличающего человека от животного так и не нашли. Хотя, можно предположить, что усилия и не объединяли.
При этом шустрые биологи умудряются на каждый довод привести свой аргумент того, что у животных это тоже есть. Не в той степени развитости, как у человека, но по большому счету все присутствует, даже абстрактное мышление, что было доказано по способности обезьян реагировать на знаковую семантику. Хуже.. Они даже высказывать свое мнение способны посредством этих знаков)
И? Казалось бы, тупик.
Я так не думаю. Прежде всего, если ищешь отличия, то их и следует искать именно в отличиях, а не в сходном. Хотя бы в уровне развитости разума и многообразии вариантов деятельности на этой основе))
Осознает ли себя животное, узнать сложно, не признаются)))) Отбросим этот важный для многих аргумент.
Я бы оставила два: в животном мире все рационально, каждая функция нужна. А вот человек способен заниматься абсолютно бесполезным с точки зрения любых биологических потребностей занятием, и получать от этого радость, а значит энергию. Накарябать примитивный рисуночек, но свой, и быть в полном восторге, что-то осмыслить, понять, любоваться красотой и проч. и проч.
И второй довод, пожалуй, по теории Вернадского. Человек создает собственную "природу" внутри уже имеющейся Природы. Ни один животный вид на это не способен)
Как-то так)))
Так да, это вопрос формулировок, ну типа, а что такое человек, что такое животное
И тут опять все теже рассмотрения потребностей мотивов и инстинктов