Новый код НЛП
Основное приложение Нового кода — само-мастерство, управление собственными состояниями. Наиболее заметным технологическим отличием Нового кода от классического НЛП является большая степень доверия бессознательному: выбор ресурсов, необходимых для осуществления желаемого изменения, осуществляется не через диссоциированный анализ ситуации, а через погружение в так называемое «высокопродуктивное состояние» (high performance state), в котором выбор осуществляется бессознательно, автоматически.
Список основных паттернов Нового кода НЛП, отличающих его от классического:
1) Множественные позиции восприятия, в частности, тройное описание ( 1-я, 2-я и 3-я позиции).
2) Явное задание рамки взаимодействия (задача, намерение, проверки на существенность).
3) Упорядоченные взаимоотношения, включая иерархии, такие как логические уровни Бэйтсона (в отличие от «нейро-логических уровней» Роберта Дилтса).
4) «Линии времени», разработанные в качестве упражнения на совместном семинаре Гриндера и Роберта Дилтса в начале 80-х, и дополненные обращением к высокопродуктивному состоянию (НК-вариант упражнения "Изменение личностной истории").
5) Вербальный набор (Verbal Package) — усовершенствованная и упрощенная версия Мета-модели.
6) Единый формат изменений (4-шаговая модель) и игры Нового кода.
7) Упражнения на «выслеживание» состояний («сталкинг»).
8) Многочисленные способы коммуникации с бессознательным через непроизвольные сигналы.
9) Применение характерологических прилагательных.
В настоящее время, большая часть из этих паттернов включается в дизайн курсов «НЛП-практик» и «НЛП-мастер», проходящих в России.
|