Показать сообщение отдельно
Старый 29.01.2022, 09:48
Цитата:
Сообщение от RandomFruit Посмотреть сообщение
в один простой вопрос: "а почему я решил что больше никогда не вернусь в этот мир, учитывая что есть большое кол-во косвенных доводов указывающих на то что такое вполне может произойти?".
нихрена себе простой вопрос для человека)))

Цитата:
Сообщение от RandomFruit Посмотреть сообщение
Ее четкое и подробное описание я услышал от Дэниеля Шмактенбергера в серии видео под названием War on Sensemaking и если вы хорошо знаете английский, то настоятельно рекомендую их посмотреть. Думаю что суть можно передать с помощью пары примеров:
1) Представьте что вы живете в деревне и обнаружили водоем с чистой водой, а неподалеку от вас находится деревня с которой вы враждуете и она о нем не знает. В такой ситуации у вас появляется естественная заинтересованность сохранить эту информацию в тайне от врагов и, по возомжности, дезинформировать их сообщив им что в том месте ничего нет.
2) Та же ситуация но теперь речь не о водоеме, а о китах. Допустим жителям моей деревни нравятся киты и они не хотят их убивать, однако жители вражеской деревни убивать их ради мяса совсем не против. В такой ситуации, не убивая китов мы их не спасаем и более того, из-за нашей вражды с другой деревней мы не можем им позволить убивать китов ради мяса поскольку они могут его продать и купить оружие с помощью которого затем нас уничтожат. То есть мы вынуждены сами убивать китов, чтобы их мясо не досталось нашим врагам.
Получается что реальность в которой мы существуем задает определенные правила, от которых мы не можем отказаться если мы хотим жить, и именно из-за этих правил и из-за этого бесконечного соревнования произрастают эти проблемы и ситуация сейчас обстоит таким образом. Другими словами система, участники которой соперничают между собой с постоянно растущей возможностью оказывать деструктивное влияние друг на друга и на саму систему в итоге самоуничтожится. Эту фундаментальную проблему назвали "игра А". Мы подходим к границе возможностей нашей системы выдерживать такое положение вещей и с этим надо что-то делать. Усугубляется все тем что наше информационное поле тоже сильно загрязнено. Мало того что каждая из вышеописанных глобальных проблем является сложной и мы не знаем как их решать так еще и в придачу есть куча дезинфы которая сильно усложняет поиск решения, а некоторая дезинфа даже отрицает существование проблемы как таковой. Короче я думаю вы понимаете что так продолжаться не может и мы близки к тому что начнется какая-то фрактальная жепа, поскольку все это похоже на бег через лес с постоянно увеличивающейся скоростью и постоянно ухудшающимся зрением. На данный момент эти грамотные ребята не знают как все исправить. Они довольно подробно описали проблему, из чего она исходит и то что точно не будет являться частью ее решения. По сути большое кол-во людей должны как-то единомоментно изменить свое отношение к миру. Есть ряд рекомендаций и попытка создать обучающие материалы для того чтобы улучшить способность людей оценивать информацию и не вестись на пропаганду/дезинфу, но по совпадению, у меня есть идея которая может оказаться полезной для решения данной проблемы.
Соперничество, конкуренция, война за ресурсы всегда будет. Это не искоренить в природе и не изменить. Вся эволюция человека построена на том, что каждый вид пытается выжить за счёт другого. В обществе всегда будет иерархия, всегда сильный будет пожирать слабого. Это и есть самая настоящая справедливость в природе. И не справедливость в человеческих мозгах. Насилие присуще каждому существу на Земле. Какая форма у этого насилия, защитная или нападающая, зависит от ситуации и обстоятельств. Каждая тварь, включая человека, на протяжении всей своей жизни проявляет агрессию к другим. Ибо в крови у нас, чуть ли не в инстинктах, сохранить себе и своему потомству жизнь и свою территорию. Поэтому такие проблемы, как обнаружение водоёма с чистой водой и убивание китов, на самом деле несёт борьбу за ресурсы. Вот сами посудите, источника пресной воды может оказаться недостаточным для того, чтобы напоить две деревни в течение определённого времени. И дело тут не в жадности и вражде, а в холодном расчёте на выживание своих людей. Во втором примере про китов, акцент делается также на вражде. Но я чего-то не понял? Охоту на китов соседнее поселение, известно с ваших слов, использует для мяса, которое употребляют для своего выживания. И это факт, который чётко вами прописан. И домыслы, что они могут его ещё продавать для приобретения оружия. Домыслы - не подтверждённый факт! И по мне, если обнаружится данное подтверждение, это грамотное распределение лишнего мяса, которое поселение не способно переработать само. Менять его на другие нужды деревни, включая всю спецтехнику и оружие для ловли китов. Вопрос лишь к тем, кто не хочет убивать китов, особенно если рыболовство в таких местах является основным источником пищи и дохода. Иначе бы соседняя деревня ради пищи их не убивало. Чем питается деревня сердобольных горожан? Поэтому пропаганда, как и дезинформация заключается в подсказках таких людей, которые убеждают своих людей, что соседняя деревня несёт вражду им, что ими движет жадность.

Дальше статью прочитал бегло, поэтому толком ещё не осмыслил, так в общих чертах, времени сейчас в обрез. Но мысли интересные.

Последний раз редактировалось Король Треф; 29.01.2022 в 09:51..