Показать сообщение отдельно
Старый 24.01.2022, 11:38
Функциональные характеристики дизайн-проекта
Мне также кажется , что занимаясь дизайном мы сможем одним разом поймать двух зайцев, или получить двойную пользу и духовно совершенствоваться и осуществим полезное для своих близких.
Занятие дизайном (в том числе квартиры или дома) , считается с древних времен действом эзотерическим ,например многие знакомы с фен-шуй, но это искусство более традиционно для китайцев. Мы же добиваемся практически того же результата ,другими инструментами разработанными европейскими дизайнерами. Изучавшим европейские достижения дизайнеров и дизайнеров востока ясно ,что в обоих случаях используются одни и те же инструменты , но в разных традиционных формах.

И так по существу вопроса:
Прежде ,чем начать разговор о ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ характеристиках любого дизайн- проекта следует отметить ,что и последующие ( выделенные мной) характеристики ,то же являются функциями проекта .Ведь любой дизайнерский проект, любой предмет ,любое дело несёт в себе такие функции как предназначение (предмета ,среды), эстетические функции, экологические , экономические , технологические, санитарно-гигиенические или долговечность, возможность легкого ремонта.
Эстетические функции*мы подробно будем рассматривать в отдельной теме "Инструменты красоты". В данной теме будут рассматриваться другие функции в т.ч.

1. Предназначение .*Задумывая , какой - либо проект (предмет ,дело) мы должны прежде всего задуматься о его предназначении .Зачем необходимо то, что я задумал? Чего я собираюсь добиться ? Какие и в чём особенности задуманного? Какие преимущества задуманного я смогу получить?

2. Технология воплощения дизайн-проекта

Обдумывая технологию осуществления данного проекта , мы должны продумать необходимые ресурсы, которые могут понадобиться при его претворении в жизнь.

а) Материальные (целесообразность применения различных материалов).

б) Возможность механизации выполняемых работ

в) Энерговооруженность

г) Возможность привлечения работников для выполнения отдельных видов работ .

д) Экономические и финансовые возможности.

е)Гигиенические и экологические требования

3. Удобство .Удобен ли будет проект в эксплуатации? Соблюдены ли и соответствуют ли функциональные размеры обитателям данной среды ? Если это предмет , то соответствует ли он эргономическим требованиям.

4.Экологические и санитарно — гигиенические требования*.Рассматривая это вы должны задать себе следующие вопросы:
- Как часто придётся производить уборку ?
- Какими средствами? Не разрушат ли эти средства примененные материалы?
- Соответствуют ли применяемые материалы санитарно -гигиеническим требованиям предъявляемые к проекту?
- Удобно ли будет исполнять эти требования, в том числе очистку?
- Достаточна ли будет освещённость или например звукоизоляция?

5.Продумывая конструкцию дизайн проекта ,вы также должны продумать:
- Насколько*долговечен*должен быть проект .

- Возможность его лёгкого ремонта.
- Какие примененные элементы в проекте относятся к быстро изнашиваемым изделиям ?
- Насколько легко их будет приобрести и заменить?

В связи с тем , что разные проекты ,предметы и дела имеют специфические функциональные характеристики по вышеуказанным подразделам, мне кажется ,приводить их перечень не целесообразно.Если у читателей появится в этом потребность, то я или другие пользователи помогут вам в этом .

Многие могут подумать , что претворяя в жизнь дизайн-проект праздничного блюда или дизайн - проект ногтей, думать о приведенных характеристиках не имеет смысла . Это не так.
И если в первом случае пункт первый (предназначение)вроде бы определен "праздничное блюдо" , то во втором следует подумать , для будней ,или для торжества .Кроме того в обоих случаях все же необходимо подумать о тематике предстоящего события, чтобы проекты были уместными и с этой точки зрения.
Теперь возьмем пункт 2.Технология воплощения дизайн-проекта
В выбранных двух примерах авторы проекта должны продумать технологию его воплощения. Потребные материалы . Инструменты , или технические средства ,которые придется задействовать. Экономические или финансовые возможности. А разве не надо подумать об удобстве или санитарно - гигиенических требованиях или конструктивных особенностях при их создании.