Цитата: Сообщение от Парадокс Посмотреть сообщение Отнюдь, не все компьютерные (виртуальные) объекты созданы для того, чтобы симулировать собой внешние объекты. Все без исключения - либо непосредственно симуляция, либо передача информации о ней. Цитата: Сообщение от Парадокс Посмотреть сообщение Та же кнопка на форуме, та же каждая буква, что мы используем - просто выполняют свою функцию ничего не симулируя. Функцию чего именно? :-) Напомню, что кнопки, буквы с текстами и общение с их помощью возникли до появления компьютеров. Цитата: Сообщение от Парадокс Посмотреть сообщение Я говорил, что виртуальное яблоко - это реально существующий материальный объект. Да я тебя вообще плохо понимаю. То ты согласен со мной, что жить в VR невозможно (это ведь "ерунда", верно?), то тут же заявляешь, будто "Жить в виртуальном мире может быть целесообразным". Так же и с воображаемым яблоком - у тебя то его нет, то оно опять есть... Цитата: Сообщение от Парадокс Посмотреть сообщение И далее не раз подчеркивал, что это иной, "иной природы" объект, чем яблоко с яблони, но тоже объект, тоже материальный и тоже существующий. Ну да, конечно оно иной природы - это ведь воображаемый образ! :-) Реально существующий в восприятии пользователя воображаемый образ. Т.е. образ существует как реальный процесс в реальном мозге :-) Цитата: Сообщение от Парадокс Посмотреть сообщение Вы почему-то всё рвётесь опровергнуть то чего я и не утверждаю вовсе. Виртуальное яблоко - это просто самостоятельный реально существующий материальный объект. Так ведь ты как раз утверждаешь, будто субъективного восприятия и субъективной реальности вообще не существует - это ведь твоё утверждение? Виртуальное яблоко - это просто образ в субъективном восприятии наблюдателя сигналов, переданных ему из VR через технический интерфейс. Сам наблюдатель, восприятие и другие процессы в сознании, технический интерфейс и сигналы, компьютер и процессы в нём - всё это реально существующие объекты. Даже образ яблока в субъективном воспртятии существует (как процесс), но поскольку этот образ создан без отражения реального яблока с яблони, то это воображаемый образ. Цитата: Сообщение от Парадокс Посмотреть сообщение Как раз это я говорю, что Вселенная и реальность одна Если речь об объективной реальности - то с этим никто и не спорит. Цитата: Сообщение от Парадокс Посмотреть сообщение виртуальный (компьютерный) мир это та же наша реальность и наша Вселенная, в которой мы живём. Вот только мы живём во Вселенной, а не в VR. Как не живём на холсте с красками (картине), или в вымышленной истории - т.е. в других доступных нам симуляциях реальности. Цитата: Сообщение от Парадокс Посмотреть сообщение Раз мы можем с этим взаимодействовать, значит это всё та же наша реальность. VR реальна. Процессы в ней реальны. Возникающие в результате этих процессов в восприятии наблюдателя воображаемые образы - тоже реальны как психические процессы в сознании. А вот дальше уже субъективность: кто-то считает, будто яблоко (образ которого возник в восприятии) существует на самом деле в окружающей реальности как "яблоко иной природы" - настоящий материальный объект, с которым можно взаимодействовать, а кто-то считает, что это процесс в восприятии - зрительная иллюзия, созданная пикселями на экране компьютера, которая визуально очень похожа на яблоко, и что мы взаимодействуем с интерфейсом компьютера, управляя иллюзией через компьютерную симуляцию. Ты относишься к первым, а я - ко вторым :-) Вот и весь вопрос спора, имхо :-) Цитата: Сообщение от Парадокс Посмотреть сообщение А вот из Ваших слов вытекает время от времени альтернативная Вселенная. Обычно её называют "субъективной реальностью", а не "альтернативной" :-) Тебе тоже лучше этот термин использовать, даже если ты отрицаешь существование субъективности. Цитата: Сообщение от Парадокс Посмотреть сообщение Жить в виртуальном мире - да, не исключаю, что это может быть целесообразным. ... это было сменой места обитания подобно тому, как человек уходит жить из леса в город. Оживлять мёртвых тоже да. Ну вот... А ведь ты только что сам говорил, будто это звучит как ерунда... Оживлять давно умершие личности в VR - это такая же ерунда, как самому жить в VR и взаимодействовать там с VR-яблоками с VR-яблонь. Сплошной обман восприятия и самообман относительно жизни и воскрешения. Кстати, "оживленные мёртвые" и "оцифрованные личности" будут обычными (для будущего) ИИ, достаточно точно симулирующими человека - неважно, в VR или в теле робота-андроида. В самом лучшем (оптимистичном) случае это будут искусственные личности с самосознанием и индивидуальностью, но всё равно никогда не будут идентичны давно умершей или оцифрованной личности. Так что и здесь (само)обман. Впрочем, это действительно другая тема. Насчёт "материи" внутри VR и изучения в ней Вселенной: VR, созданная обитателями реальности как её симуляция, по определению всегда будет меньше Вселенной. Подозреваю, что меньше на громадные порядки. Причём опять же по определению она не может содержать что-либо из того, что создателям принципиально неизвестно - фантазии вроде книжной магии из сказок не считаем. Так что возможности изучать Вселенную через погружение в VR без продолжения изучения самой реальности обычными средствами будут очень ограничены. Цитата: Сообщение от Парадокс Посмотреть сообщение Что значит кроме? Это значит, что материальность технических средств и процессов в них никто не оспаривает, так что это доказывать не нужно и выносится за скобки. Тебе не удастся доказать существование VR-яблока как самоятоятельного материального объекта - кроме факта реальности технических средств, информационных сигналов в них, и самого процесса восприятия, что и так никто не оспаривает. P.S. Когда-то давно ты перешёл на "ты" при обращении ко мне (что я поддержал и поддерживаю до сих пор), а затем опять переключился на "Вы". Давай уж введём однообразие, и если для тебя это не принципиально, то примем мой вариант :-) Нравится Нравится Теxнарь Посмотреть профиль Отправить личное сообщение для Теxнарь Найти ещё сообщения от Теxнарь