Цитата:
|
В цитируемый Вами моих словах нет слова симуляция.
|
Любая VR является симуляцией. Любое произведение искусства (картина, книга) - тоже симуляция.
Цитата:
|
Пространство, в котором находятся в определённом взаимном расположении: бумага, краски и холст, изображающие яблоко, не являются яблоком с яблони
|
Об этом и речь: реально существующие материальные объекты (технические средства симуляции - компьютер для VR, или бумага с красками) не создают симулируемый ими объект реальности: яблока именно как яблока, которое можно съесть и насытиться им в реальности, нет. Потому что это воображаемое яблоко - в силу особенностей организации средств симуляции мы можем видеть яблоко там, где его в реальности нет.
Цитата:
|
Тоже самое с виртуальным яблоком.
|
Именно так :-) Это воображаемое несуществующее "яблоко", иллюзия, воображаемый образ, созданный нашим восприятием при помощи реально существующих технических средств VR.
Цитата:
Цитата:
|
идея о реальности симулируемых объектов (кроме [реальности] информационных сигналов в созданной нами системе) - всего лишь мысленная конструкция, идея, доказать которую невозможно.
|
Мы этот эксперимент проводим ежесекундно, общаясь в виртуальном мире, например, здесь на форуме. Вы реагируете на мои буквы, я на ваши.
|
Реально существуют технические средства и обмен инфоррмацией. Передать мне яблоко, которое я могу съесть, через форум ты не можешь (я допускаю возникновение в будущем неких фантастических дубликаторов-принтеров, которые смогут создавать материальные копии чего угодно из матмодели, но это уже совсем другая тема).
Так что доказать реальность виртульного яблока (ещё раз: кроме реальности технических средств и информационных сигналов в них - это вообще не обсуждается) тебе пока не удалось. И даже дубликатор в будущем это не докажет :-)
Цитата:
|
Я люблю шахматы. И не воспринимаю их вообще как симуляцию. Это просто игра с тем, что есть. Зачем здесь представлять какие-то битвы с кровью и смертью.
|
А для кого-то это именно битва - с королевами, офицерами и слонами :-) Так и с тобой: для тебя это яблоко, а для меня - иллюзия-симуляция, созданная техническими средствами.
Цитата:
|
Если в том смысле, что природа камня и воды разная, то я согласен.
|
О чём и речь: любые "объекты" внутри VR иной природы: VR "яблоко" - это всего лишь вычислительные процессы с отображением результата через некий технический интерфейс, в результате чего восприятие наблюдателя создаёт образ-иллюзию яблока, которого нет в реальности. Потому что восприятие может создавать совсем другой образ, а не то, на что оно реагирует (как та "сломаная" ложка в стакане вовсе не сломана на самом деле).
Цитата:
|
Кстати, да, я настаиваю и на том, что воображаемые образы - это тоже реально существующие мат. объекты
|
Кто же с этим спорит-то? Вопрос спора был в другом: является ли воображаемое VR-яблоко реально существующим яблоком с яблони? Я говорил, что нет, и что в этом смысле вся VR - воображаемая иллюзия: вместо яблока с яблони - компьютер с интерфейсом и процессы в них (они как раз существуют - никакой потусторонности). Ты же говорил, будто в VR можно будет жить, оживлять мёртвых, создавать новые несуществующие материалы, открывать новые Вселенные, и т.д.
Цитата:
|
Есть взаимодействие = есть материя, есть объект.
|
Разумеется. Однако в VR это взаимодействие с техническими средствами VR, а не с яблоком с яблони. Воображение пользователя VR создаёт образ яблока - типичная иллюзия. Технологичный фокус с обманом восприятия :-)
Последний раз редактировалось Теxнарь; 23.01.2022 в 00:01..
Поблагодарили Теxнарь за хорошее сообщение: