Показать сообщение отдельно
Старый 22.01.2022, 22:29
Цитата:
Сообщение от Теxнарь Посмотреть сообщение
Если это симуляция создана нами, то симулируемые в ней "объекты" действительно не являются материальными объектами нашей реальности - независимо от того, симуляция она сама или нет.
В цитируемый Вами моих словах нет слова симуляция. Это скользкий момент в нашем споре. Симулирующие объекты действительно не являются объектам, которые они симулируют, но (подчеркиваю) они сами по себе являются самостоятельными реально существующими материальными объектами. Пространство, в котором находятся в определённом взаимном расположении: бумага, краски и холст, изображающие яблоко, не являются яблоком с яблони, тем не менее они вместе являются реально существующим материальным объектом - картиной яблока. Тоже самое с виртуальным яблоком. )

Цитата:
Так что моё "заблуждение" легко показать: докажи на воспроизводимом эксперименте (не мысленном!), что симуляция сохдаёт маиериальные объекты в нашей реальности. :-)
Мы этот эксперимент проводим ежесекундно, общаясь в виртуальном мире, например, здесь на форуме. Вы реагируете на мои буквы, я на ваши. Виртуальные кнопки форума приводят к запуску череды взаимодействий, что и определяет их как реально существующие материальные объекты. )

Цитата:
"Это ничего не меняет" ((C) Подруга героини в фильме) :-) Я с ней полностью согласен.
Я тоже полностью согласен с этим. Это было моё первое замечание в этой теме. Пока мы говорим о том, что находится за пределами нашей Вселенной, строим гипотезы о том, как оно там - ничего внутри менять не будет, пока границы не будут нарушены. )

Цитата:
Игра в шахматы (симуляция по определённым правилам, часто только мысленнная) не может превратиться в реальную битву с кровью и смертью или что-то ещё реальное - даже если вся наша реальность тоже чья-то симуляция. Партию можно перенести на другую доску с другими фигурами, но выйти за пределы симуляции игра не может - иначе сама игра в шахматы (симуляция) исчезает.
Я люблю шахматы. И не воспринимаю их вообще как симуляцию. Это просто игра с тем, что есть. Зачем здесь представлять какие-то битвы с кровью и смертью. )

Цитата:
Так и с любой другой созданной нами симуляцией - её природа иная, нежели природа окружающей нас реальности. "Объекты" в созданной нами симуляции существуют только как воображаемые абстракции, даже если и мы сами тоже существуем в симуляции :-)
"Иная природа" - это тоже скользко. Если в том смысле, что природа камня и воды разная, то я согласен. А если в том смысле, что это альтернативная Вселенная, то, разумеется, не согласен.
Кстати, да, я настаиваю и на том, что воображаемые образы - это тоже реально существующие мат. объекты, они иные, чем те, отражением которых они являются, но сами по себе это тоже объекты реального мира, а не что-то потусторонне. На том простом основании, что мы с ними взаимодействуем.
Есть взаимодействие = есть материя, есть объект. )