Показать сообщение отдельно
Старый 21.01.2022, 15:38
  #4   
Цитата:
Сообщение от кофер Посмотреть сообщение
Это сообщение хочу начать с фразы, которая была высечена на храме Аполлона в Дельфах построенном в 525-505 годах до новой эры.… «Познай себя».
Сократ в различных диалогах с другими философами разъяснял свою позицию , что во всяком ремесле мастер и инструмент, которым он пользуется, не тождественны друг другу.
Отсюда мы можем делать выводы , что исследуемое (окружающий мир) и исследователь (человек) это не одно и тоже.
Как мы видим , что древние мудрецы руководствовались этим изречением познавая окружающий нас мир , общество и себя в том числе.
У многих читателей существует твердое убеждение , что для того ,чтобы стать совершеннее необходимо бороться со своими недостатками, переиначивать себя. Исследования же показывают, что изменения в людях чаще происходят без особых усилий, играючи или сами собой, когда люди, во-первых начинают понимать суть их и результативность, и во-вторых твердо осознают необходимость в этих изменениях. В этом случае люди просто позволяют этому случиться с уверенностью, что это действительно сработает. Им лишь необходимо проявлять бдительность при появлении ситуаций, в которых необходимо проявлять эти изменения.
Такой подход к самосовершенствованию не обеспечит готовыми решениями проблем вашей жизни, но он обеспечит вас инструментами, которыми вы можете пользоваться для исследования своей жизни, упрощения и прояснения причин возникновения ваших проблем и конфликтов. Они помогут вам понять, что вы действительно хотите делать. Они также помогут процессу вашей индивидуализации — помогут реально взглянуть на себя, на свою жизнь, и принять себя, таким каким вы являетесь на самом деле.

Часто это будет противоречить тому, что общество, или ваш супруг (супруга), или друзья говорят по поводу того, каким вам «следует» быть в какой-либо ситуации. В этих случаях вы сами будете принимать решение, но и нести ответственность за его последствия.
Мне представляется, что все инструменты для познания окружающего мира у человека имеются и в достаточном для данного уровня развития количествах.
Но есть одно важное обстоятельство - человек изначально создавался как существо творческое.

И существенным для проявления творческой активности являлось использование его духовной составляющей, которая даёт возможность творить человеку сперва в фантазиях, в нереальном мире, а уж потом проецировать наиболее удачные фантазии на реальную основу.