Показать сообщение отдельно
Старый 16.01.2022, 13:32
  #7   
Цитата:
Сообщение от Sandy Посмотреть сообщение
1.НичО так, что первыми философами были те, кто названы "язычниками"- древние греки, досократики, Сократ, Платон, Аристотель, на чьих учениях выросла вся цивилизация?
Платон- диалектика. Аристотель- логика. Результат- современная аналитическая (диалектическая) логика)
2.Официальная религия пристроила философию к своим потребностям, и только)

3. И на мифы в современности совершенно иной взгляд, равно как и на отсутствие мифологического мышления в современности. Вся официальная парадигма мироустройства- МИФ)
4. Любая идеология по сути, - мифотворчество и внушение этого мифа людям )

5. И еще. Представленная Вами типология в форме линейного развития давно опровергнута. В современном мейнстриме - системный подход с циклическими фазами, постоянно повторяющимися в разных фрагментах реальности)

1. Из философской энциклопедии.."
ФИЛОСОФ
(от греч. philosophos – друг мудрости)
первоначально, напр. у Гераклита, так назывался всякий человек, занимающийся исследованием. Позднее под словом «философ» стал пониматься тип человека, стремящегося к окончательной, всеобъемлющей ясности и истинности. Философ рождается таковым и не связан ни с какими особыми жизненными обстоятельствами; характерные для философа вид связи с миром и манера познания вновь и вновь проявляются во все времена у всех философски одаренных людей. От художника философ отличается тем, что он ищет изображение истины не в наглядных символах и конкретных образах, а в понятиях; от религиозного человека его отличает то, что философ стремится к исследованию истины не для достижения личной святости, а во имя самой истины; он рассматривает вещи согласно их сущности. Но философ не является и собственно ученым, ибо его взгляды суть результаты не только применения его метода и согласованности с опытом, но и результаты присущей ему индивидуальной силы внутренней убежденности (предполагается, что такая сила имеется). Однако дофилософские и нефилософские формы отношения к миру также воздействуют на философа, воспринимаются им и используются при поисках истины."
Это означает что намного раньше Сократа жили философы, когда еще не использовалось это слово.
2. Согласен с этим вашим тезисом
3. На мифы в современности существуют множество взглядов (от белого серого и до черного)
Вы посмотрите сообщения пользователей только в темах "Психология и философия" данного форума и вы найдете множество сообщений соответствующих всем выше перечисленным типам мировоззрения.

4. Не только идеология , но и любые мысли любого человека ...это тоже мифотворчество . Например мои сообщения это мое мифотворчество, а ваше - это ваше мифотворчество.
5. Представленная мной типология в настоящее время существует прекрасно вместе с описанной вами с циклическими фазами.
в свое время существовал анекдот в виде рисунка две параллельные прямые и между ними зигзаг горбами касающейся этих прямых. И под рисунком стоял вопрос , что это? А в ответе значилось Путь ЦК КПСС. Одна из параллельных прямых называлась "правый уклон" , вторая "левый уклон". А сам зигзаг это путь партии.