Тема: Смысл
Показать сообщение отдельно
Старый 19.12.2021, 19:11
Цитата:
Сообщение от Полли Посмотреть сообщение
Интуиция, о которой уже заходил разговор, тоже интересная тема, заставляющая задуматься. Как преподаватель английского - не могу не согласиться, что для понимания иностранного текста мы учим студентов/учеников "домысливать" содержание текстов, не переводя слово в слово. Уровней понимания тоже несколько - фрагментарное, частичное, полное..

Как раз по поводу английского - вспомнилось.

В спецшколе, где я училась (с преподаванием английского языка со 2-го класса), шёл урок. Я и мои одноклассники были уже в третьем классе, то есть, второй год изучали язык.

Учительница, наша чудесная Алла Назаровна, просит перевести выражение:

- Wash yourself.

Ребята тянут руки и говорят:

- Вымой себя!

- Умой себя! - то есть, переводят буквально, каждое слово в этой короткой фразе.

Я пока что медлю, что-то в их вариантах переводов мне видится неправильным...

И вдруг в моей голове возникло то самое интуитивное понимание - да ещё и соединилось в одну систему знание русского и имеющегося после года изучения "багажа" английского, - я поднимаю руку и говорю:

- Вымойся! Или можно так - умойся!

И Алла Назаровна ставит мне "5". А потом объясняет классу, что в русском языке это самое "yourself" в данном случае видоизменяется и превращается в суффикс глагола.

На всю жизнь я этот случай запомнила, как у меня маленькое это озарение произошло.