Тема: Смысл
Показать сообщение отдельно
Старый 19.12.2021, 15:06
Цитата:
Сообщение от Степлер Посмотреть сообщение
Интуиция - это ещё не всё.
Интуиция, о которой уже заходил разговор, тоже интересная тема, заставляющая задуматься. Как преподаватель английского - не могу не согласиться, что для понимания иностранного текста мы учим студентов/учеников "домысливать" содержание текстов, не переводя слово в слово. Уровней понимания тоже несколько - фрагментарное, частичное, полное..

Для частичного понимания иногда достаточно интуитивно догадаться о переводе того или иного слова, НО! если текст наводнен критически огромным количеством (неадаптированная литература) новых слов, никакая речевая интуиция не поможет! Интуиция, как правильно и было сказано, будет в этом случае плохим проводником - чистой воды гадание на гуще (попал/не попал), на что студенты, бывает, и расчитывают. Но это отдельная тема, к смысловому восприятию текстов на родном языке имеет косвенное отношение.

Интуиция для меня - это догадка. Недавно у нас с Сержем произошел диалог - он пишет, а я интуитивно дагадываюсь и отвечаю, он интуитивно догадывается о чем я, и продолжает. Когда очередная реплика поставила меня в тупик, я уточнила о чем речь. Вы думаете мы говорили об одном и том же?? Если бы.. Мы говорили каждый о своем, интуитивно находя в совершенно простых словах на родном (не чужом) языке опору для продолжения своего диалога. При помощи интуиции мы вели диалог двумя совершенно разными смыслами..