Тема: Смысл
Показать сообщение отдельно
Старый 18.12.2021, 03:29
Smile Смысл

Дорогие форумчане, каждый день мы сталкиваемся с различными смыслами в нашей жизни. Не смыслом жизни, а именно смыслами в жизни. Мы сталкиваемся со смыслами слова, смыслами жестов, смыслами действий. Наша жизнь наводнена смыслами, но что же такое смысл?

СМЫСЛ - внутреннее, логическое содержание (слова, речи, явления), постигаемое разумом, значение.

Смысл - это то, что мы в состоянии понять. Непонятое в нашем восприятии может не иметь смысла вообще или, что на мой взгляд хуже - заложенный смысл может быть полностью изменен. Притом, эти недопонимания и искажения практически пронизывают нашу жизнь - начиная с простого общения, в том числе на форумах, заканчивая недоступными для восприятия, т.е. не имеющими для нас смысла произведениями, работами, действиями, как в вирте, так и в реале.

В статье ув.Болдачева, на мой взгляд, раскрыто самое полное и доступное (в плане наличия смысла) описание проблематики восприятия текста, автор показывает почему происходят нестыковки, когда смысл заложенного не равен смыслу понятого.

На форумах, есть ощущение, это самый конфликтогенный фактор, с легкостью поджигающий спокойную беседу, когда раздор вспыхивает внезапно с одного недоосмысленного предложения и развивается в бурный конфликт, ибо одно недопонимание (как преступление) тянет за собой последующие.

Совершенно не претендую на бурное обсуждение статьи и темы в целом, потому как тематика непростая. Скорее, это повод для ознакомления с интересными работами и изысканиями по данному вопросу. Если есть чем поделиться, зараннее благодарна, так что - поехали ))

Цитата:
boldachev
22 ноября 2015, 22:24

Искателям смысла в текстах

Это немного обработанная дискуссия по поводу смысла, возникшая на Философском штурме.

Я написал текст. Вложил в него какой-то смысл. Конечно, тот смысл, который был в моей голове. И вот некто читает и «видит» в нем какой-то смысл. У него в голове по поводу моего текста всплывают какие-то понятия… Есть хоть какая-то уверенность в том, что эти понятия - мое исходное и извлеченное из текста кем-то – совпадают? Есть у нас возможность сравнить их? Ну, да… Сделать какие-то предположения можем. Но без гарантий.

См. продолжение
Скрытый текст

Последний раз редактировалось Полли; 18.12.2021 в 14:58..