Показать сообщение отдельно
Старый 17.12.2021, 17:17
Цитата:
Сообщение от Plantagenet Посмотреть сообщение
Да да да , жги Санди.
Вот этот мой пост, на мой взгляд, очень подходит в эту тему.
https://realax.ru/showpost.php?p=2517113&postcount=1571
Желание "быть хорошим"- на мой взгляд, поверхностная оценка.
Посты дублировать не принято.
Озвучу только фрагмент из эпизода лекции Мераба Мамардашвили,
приведенного в том посте.
Цитата:
Ведь что значит, не быть взрослым или не быть мужчиной? Ну, в общем простую вещь, в общем считать ... Вы сейчас легко узнаете то, что я буду говорить, как структуру во многих явлениях, с которыми вам приходилось сталкиваться.

Это считать, что мир есть нечто такое, что центрирован (как говорят по-грузински- гай-центра) , центрирован на нас, он создан для того, чтобы нас или обижать, или гладить по головке. ну вы знаете, что детская психология состоит в этом эго, в разном эгоцентризме, когда ребенок воображает себя центром мира, в том смысле, что все, что в мире происходит, это происходит для того, чтобы или доставить ему удовольствие, или обидеть его. Он очень подозрителен и все события имеют знаковую природу, все они что-то означают по отношению к нему.
Поэтому мы говорим, хотя это тавтология, ребенок инфантилен. Ребенок есть ребенок. Пока он ребенок. А когда взрослые таковы? Оглянитесь вокруг себя, и вы увидите общество, состоящее из , я бы сказал так, из дебильных переростков, которые так и остались в детском возрасте, которые воспринимают весь окружающий мир, то есть все, что не есть мы сами, мы воспринимаем как что-то, в чем что-то происходит по отношению к нам. Не само по себе. даже цветок в мире с точки зрения ребенка не растет сам по себе, как автономное явление жизни. Он направлен, он для нас. Или все вокруг темно и там копошатся демоны, которые окружают наш светлый остров. Конспирации, заговоры, намерения по отношению к нам.
Вы меня - что? Куда-то из чего-то воображаемого Вам вывели?
Каким образом? В своем воображении?
Это и есть всего лишь Ваше воображение.
А уж чего только ко мне своим воображением не пытались приложить..