Показать сообщение отдельно
Старый 17.12.2021, 14:24
  #145   
Цитата:
Сообщение от рабинович Посмотреть сообщение
все это и дает основание утверждать что русский язык интуитивно понятен - точного значения слова не имеют и смысл понимается на уровне интуиции
а так как она у всех разная .........
Рабинович, не интуиция влияет на понимание, а картина мира.

И то, о чем вы написали, давно изучено великими языковедами, да и написанное относится к русскому в той же мере как и к любому развитому языку.

Если именно вам надо интуитивно догадываться о смысловом значении слов-знаков - это говорит только о недостаточном владении данным языком, вам становятся недоступны оттенки языка, смысловой подстрочник, когда в недосказанном (подразумевающемся) больше смысла, чем в сказанном (написанном)..

Ваш вопрос из области языкознания и затрагивает основную проблему этой области - язык и мышление. Эта тема очень обширна и сложна.

Мне пришлось изучать по специальности 4 курса языкознания, могу сказать - сложнее предмета не встречала. Своими словами пытаться передавать затронутые вами вопросы в рамках данной темы очень непросто, предположу, что меня могут читать более сведущие в этом вопросе, а я (после ознакомления с языкознанием) "знаю, что ничего не знаю"..

Пробежалась по статьям по этой тематике и, на мой взгляд, нашла самую приемлемую для вашего восприятия. Я не уверена, что вам будет легко понять весь смысл (несмотря на то, что никакой двойственности восприятия в данной работе нет), но если вас данная тема интересует, попытайтесь сами и разобраться.

И ответ на ваш тезис об интуитивности (в вашем понимании) можно найти в нижеприведенным абзаце..

Цитата:
Лексика (лексикон) любого конкретного языка в силу своих сущностных характеристик - подвижности и открытости границ, широкой возможности комбинаторики слов, сложности и неоднородности смысловых отношений слов в системе и семантико-синтаксических связей в речи, экстралингвистической детерминированности значения лексических единиц, исторической подвижности (изменчивости) лексических группировок слов и т.п. - делает нахождение общих константных признаков, формирующих языковую картину мира, затруднительным .
Если простыми словами по этой тематике, то за словами-знаками стоят обширные понятия (концепты), предопределенные картиной мира определенного человека определенного культурного пласта. Эти понятия в силу огромного кол-ва факторов, влияющих на них (подчеркнуто в абзаце выше), не могут полностью совпадать и в силу этого - одинаковые знаки несут нам совершенно разную интерпритацию текста/слова/знака.

Смысл заложенного в знаки/жесты в разных культурах/мирах/слоях не может совпадать со смыслом понятого иммено в силу различия восприятия. Культуры - это не только нации/народы, это и разные слои одного и того же общества, и в вирт.мире есть свои культуры, языковые знаки которых непонятны непосвященным, Кащенко не даст соврать.. И если вы (образно) недопоняли последнюю фразу - вы об этом даже не узнаете, заложенный смысл вам будет недоступен, и никакая интуиция тут не поможет, здесь важны только знания, хоть с "гуглом в помощь", тем самым открывая завесу новой для вас (опять же подчеркиваю - говорю образно) картины мира.

Именно так и проявляется величие и могущество языка!

Назвать красное красным и понимать, что это красное - недостаточно для развитого человека. Красный/белый - это та история, которая так или иначе влияет на восприятие слова, да и самого цвета. Кто не в теме (на острове Бали, например), естественно никогда не догадается, никакая интуиция не поможет. Хлеб - отнюдь не буханка у кого-то на столе, интуитивно догадываясь какого она цвета, да неважно! Это концепт для Ленинграда/всей страны и отношение к этому слову/знаку соответствующее.

Каждый языковой знак/жест тянет за собой огромный ассоциативный ряд не каких-то конкретных слов (хотя примитивно можно свести и к этому - в той же игре на форуме) - это ряд знаний истории, культуры, традиции и тп. Поэтому можно не сомневаться, что бОльшее взаимопонимание именно у тех, у кого эти ассоциации совпадают в бОльшей степени. Каждое слово подразумевает целый мир, и никакой интуиции, все четко ясно, когда миры общие. А если нет - то опять отсыл к вашей теме - когда на одном языке говорят на разных языках..

Внизу длинная статья. Для вас, Рабинович - выделила то, на что надо заострить особое внимание. Убедительная просьба не пройти мимо, вникните, для вас откроется новый мир, вы туда еще не заходили))

Скрытый текст