Показать сообщение отдельно
Старый 24.11.2021, 17:06
  #17   
В тему пятнистости))

Лошадь пинто:



Чубарая лошадь Аппалуза:





Цитата:
Среди общего, довольно многочисленного поголовья индейских лошадей, к ХIХ веку выделились две быстроаллюрные породы - пинто и аппалуза.

Пинто (от испанского — «пятно») это пегие (крупные пятна в сочетании белого цвета с каким-нибудь другим, рыжим, вороным или гнедым), крепко сбитые, очень выносливые верховые лошади, выведенные племенами южных равнин - команчами и кайовами.

Путем краж и обмена пегие лошади распространились по всему региону. Индейцы вообще предпочитали яркие, необычные лошадиные масти. Такой мастью в полной мере обладали и лучшие лошади индейцев запада - аппалуза. По мнению одних слово «аппалуза» происходит от названия племени «паюз», населяющего Скалистые горы в штате Айдахо, другие историки связывают его с соседним племенем «нэ перса», названным так французами за обычай носить украшения в носу.

Аппалуза обладает уникальной, неповторимой мастью. Все тело лошади покрыто бесчисленными, различными по размеру и цвету пятнами. По экстерьеру это довольно компактные, дельного сложения животные с хорошими крепкими копытами.

В этой породе доминируют следующие расцветки: бланковая - скопление темных пятен на переде, которые становятся редкими на крупе, леопардовая — на белом фоне равномерные мелкие цветные пятна, мраморная - более крупные сочетания пятен.