Показать сообщение отдельно
Старый 21.11.2021, 17:38
  #170   
Цитата:
Сообщение от Лис Посмотреть сообщение
Другое дело, что кто-то все равно будет воспринимать вас так, будто вы не изменились, потому что это привычка считать что люди не меняются, хотя они как минимум стареют...
Стареют, мудреют, успокаиваются (самые буйные головы) с одной стороны, и в то же время, у других - бац - "бес в ребро" или "пляски тараканов в голове".

Жизнь человека неоднородна, периоды покоя/уравновешенности характера зачастую перечеркиваются возрастными кризисами - переходный возраст, кризис среднего возраста, ну и собственно - сейчас прочитала - не поспоришь:

Цитата:
Каждый из .. этапов старения имеет свои особенности:

При ранней старости преодолеть кризис пожилого возраста несложно. Поэтому он и не считается критическим. Это своеобразное продолжение поздней зрелости, когда человек уже реализовал себя и в профессии, и в семье.

Средняя старость сродни переходному возрасту у подростков. Человек пересматривает ценности и приоритеты, по-другому смотрит на прожитые годы, осознает, что начался уход из жизни. Психологи считают этот период критичным, поскольку он связан с депрессией, острым чувством ненужности и одиночества, утратой каких бы то ни было интересов. В особо тяжелых случаях появляется склонность к суициду.

Если личностный кризис успешно преодолен, наступает глубокая старость или долгожительство. Этот период связывают со старческим слабоумием. Редко когда люди в возрасте от 90 лет могут похвастаться ясным умом и способностью размышлять. Главными характеристиками этого периода являются: отсутствие страха смерти, инфантилизм, эгоцентризм, детская непосредственность и склонность к фантазированию.
Т.е. если брать небольшой отрезов жизни человека - даже в разрезе 20 лет - изменений можно и не заметить, но не заметить изменения характера 15-го с 95 летним просто невозможно.

Кстати, можно наблюдать типичность характера у определенных возрастных групп, и как юности присущ веселый оптимизм, так старость, скорее, ассоциируется с брюзжанием и пессимизмом.