Цитата:
|
Не склонны. Но зависит от людей.
Я - альтруист. Это вхарактерное.
Используют ли меня? Да, постоянно. Но это на их совести , а не на моей.
А вообще все зависит от подачи и восприятия.
Если думаешь что "гады используют", будут такие попадаться. Если думаешь "используют, да пусть" - не будут.
|
Альтруизм противопоставляют личному эгоизму, то есть альтруист ставит чужие интересы выше своих на благо человека и человечества, в целом, совершая бескорыстные поступки, без какой-либо выгоды себе, не только явной, но и скрытой в качестве одобрения собственного и других, поддержания своей самоценности таким образом, да и вообще ощущения, что ты моральнее и лучше других.
В общем, если скрытая выгода имеет место быть, то альтруизм основан на том же эгоизме. Грань очень тонкая, на самом деле чистый альтруизм- это качество очень высокомаральных и даже одухотворенных людей, можно сказать. Таких днем с огнем.
А еще, если альтруист оказывает помощь постоянно даже тогда, когда его и не просят, там уже, говорят, прям корректировать корни побудительных мотивов надо) это уже Спасительство в навязчивой форме.
Кстати, отдельная такая категория-эмпатичные альтруисты. Которые не могут не помогать, потому что сопереживают и испытывают такую же боль (а может даже и больше), как и те кому помогают, закрывая этим и свою потребность перестать переживать.
Последний раз редактировалось Firebird; 15.11.2021 в 09:48..