Показать сообщение отдельно
Старый 25.10.2021, 22:20
  #1520   
Цитата:
Сообщение от рабинович Посмотреть сообщение
что бы развить высокие скорости надо оперировать очень большими потоками энергии
Вовсе не обязательно для этого "оперировать очень большими потоками энергии".

На самом деле, для этого нужен большой импульс силы, а его можно достичь как очень высокими, так и очень низкими "потоками энергии" (опять школьная физика :-) ) Теоретически (школьная физика) сколь угодно малой тягой можно разогнать сколь угодно тяжелое тело до какой угодно скорости вплоть до околосветовой. Как уже говорил ранее, от этого меняется только время разгона/торможения, но не конечная скорость.

Собственно, в этом состоит различие между космическими полётами на большой тяге и космическими полётами на малой тяге: и то, и другое уже используется на практике для межпланетных полётов.

Поэтому освоение Солнечной системы принципиально возможно с уже известными нам законами физики, материалами и технологиями. И для этого вообще не нужны околосветовые скорости (и даже десятые доли скорости света). Уже сегодня космические аппараты достигают Марса за несколько месяцев, Юпитера - за 2 года, и Сатурна - за несколько лет. Долго, но принципиально достижимо даже сегодня. Но уже в недалёком будущем время может сократиться в разы за счёт использования ядерной энергетики.

Полёт к ближайшим звёздам принципиально возможен также с уже известной нам физикой - нет ничего, что принципиально делало бы это невозможным. Но понятно, что вряд ли это может осуществиться в ближайшем будущем, так как смысла в таком пилотируемом полёте нет никакого. Особенно учитывая, что для выживания человечества достаточно расселиться по Солнечной системе, а не обязательно по Галактике :-)

Цитата:
Сообщение от рабинович Посмотреть сообщение
а для этого нужны совсем другие материалы
надо иметь материал для стенок сопла который бы смог оставаться холодным в эпицентре ядерного взрыва. такой материал невозможен даже теоретически
Безотносительно к сказанному выше о "больших потоках энергии", такие "материалы" уже существуют. Например, в токамаке ITER, который уже строится, расчётная температура плазмы ~1,5·10^8 К, что примерно в 10 раз выше, чем в ядре Солнца или в том же эпицентре ядерного взрыва.

Так что такие "материалы" (точнее - методы организации процесса) уже возможны даже при современных нам технологиях. А теоретически можно создавать и удерживать гораздо более горячую плазму, а также управлять ею (например, ускорять).

Последний раз редактировалось Теxнарь; 25.10.2021 в 23:07..