Цитата:
|
вероятность гибели человечества мной не обсуждалась и не обсуждается
|
Именно "вероятность" - не обсуждалась, но вы не раз указывали, что человечество не доживёт до необходимости переселяться с Земли. Я это не опровергал, но предлагал считать, будто человечество выжило - и у него есть 1 млрд (или хотя бы - пара миллионов) лет в запасе для подготовки перед расширением Солнца :-)
Собственно, с чего всё началось?
Цитата:
Ну, до тех пор, пока Солнце не испепелит человечество, превратившись в Красного гиганта- будущее есть, времени достаточно, чтобы НТП нашёл выход, хотя....покинуть нашу солнечную систему и переселиться на другую планету со схожими условиями жизни шанса нет. Пока
Цитата:
|
Это произойдёт так далеко в будущем, что вряд ли стоит ожидать гибель человечества именно по этой причине :-)
Если оно не погибнет по глупости и неосторожности намного-намного раньше (за следующие несколько сотен лет), то уж за 1 млрд лет (!) - когда Солнце станет опасным, человечество найдёт способ путешествовать по Вселенной и/или спастись от такой напасти, имхо.
|
|
Итого тезисно:
- Мы с Агафьей )) считаем, что человечество (НТП) через 1 млрд лет найдёт выход, как уберечься от распухшего Солнца
- Необходимым условием является способность человечества выжить до этого момента, не убившись по пути одним из множества способов (но мы это не обсуждаем, как вы сами только что сказали)
- Способы выжить в условиях, когда Солнце начнёт превращаться в красного гиганта (через 1-8 миллиардов лет) известны уже сейчас, и для этого вовсе не нужно лететь к другим звёздам или привлекать альтернативную физику
- Но ведь и развитие науки и техники на остановится (при условии, что... - см. второй пункт), поэтому за 1-8 миллиардов лет человечество, вероятно, научится не только терраформировать Марс и другие планеты (спутники Сатурна/Юпитера), но и строить астроинженерные сооружения вроде сфер/колец Дайсона или полностью искуственных планет, а также летать быстро и много хотя бы в пределах солнечной системы.
- Если же оно не научится всему выше, то скорее всего по причине своей гибели намного ранее и по другой причине, что мы здесь не обсуждаем :-)
Собственно, это всё, что я хотел сказать на эту тему. Все остальные сообщения - всего лишь пояснения и дополнения к сказанному.
Последний раз редактировалось Теxнарь; 19.10.2021 в 16:56..
Поблагодарили Теxнарь за хорошее сообщение: