Показать сообщение отдельно
Старый 17.10.2021, 21:55
  #1337   
Цитата:
Сообщение от Лис Посмотреть сообщение
Слышал.
Думаю, что в основе осевого конструкта и лежит исторические факты.
На мой взгляд, очень иной взгляд на исторические факты)
Особенность Ясперса, как философа в том, что он одновременно психиатр, то есть смотрит на развитие мысли человечества через "кальку" психических процессов.
Аналогичное видно у Юнга, сказавшего, что психика человека повторяет структуру Вселенной)
Цитата:
Сообщение от Лис Посмотреть сообщение
Однако на эту теорию только сейчас почему-то обращать внимания стали.
50 лет она где-то лежала в забвении.
Сейчас очень много чего поднимают из того, что было зарыто..
Когда-то я Вам говорила об эффекте, который создал мальчик, крикнувший "А король-то голый!"
Он соединил единичные знания в общее.
Что-то подобное сделал интернет. Возможно видеть очень много, того, что прежде было недоступно.
Что-то подобное вчера прочитала у Умберто Эко в его эссе "Вечный фашизм"
Цитата:
Утром 27 июля 1943 года мне было сказано, что по радио объявили, что фашизм пал и Муссолини арестован и чтобы я пошел купил газету. Я отправился к киоску и увидел, что там полно газет, но у них незнакомые названия. Затем я прочитал заголовки передовиц и осознал, что в разных газетах написаны разные вещи. Тогда я купил одну из них, наудачу, развернул и прочитал на первой странице декларацию, подписанную пятью или шестью политическими партиями, среди которых были Христианская демократическая, Коммунистическая партия, Социалистическая партия, Партия действия, Либеральная партия. До этой минуты я полагал, что на страну полагается иметь по одной партии, в частности в Италии партия называется Национальной Фашистской. И вот я обнаружил, что в моей стране одновременно имеют место несколько партий. И не только. Так как я был смышленым подростком, я сказал себе, что никак не возможно, чтобы все эти партии учредились вот так, за одну ночь. Значит, подумал я, они существовали прежде на подпольном положении.

Декларация возвещала о конце фашистской диктатуры и восстановлении в стране свобод: свободы слова, печати, политических объединений. Эти слова — «диктатура», «свобода» — о Господи, впервые за всю жизнь я их прочел. Благодаря этим словам я переродился в свободного западного человека.
А с учетом, что видеть по-другому у ученых появилось огромное желание, то рассматривают и используют, кардинально меняя концепции.)
Цитата:
Сообщение от Лис Посмотреть сообщение
О, Бердяев умел сказать так сложно и так просто одновременно. Я читал его труд о творчестве. Необыкновенно прекрасное чтение, но я со многим не согласен. Но тем не менее оно прекрасное.
К моему сожалению, с работами именно Бердяева я пока не соприкасалась.((