Показать сообщение отдельно
Старый 13.09.2021, 11:40
Цитата:
Сообщение от Лис Посмотреть сообщение
Наука не ваш принцип, она может и должна исследовать все , иначе это не официальная наука а шарашкина контора. И боюсь что тогда в данном ключе она ничем не отличается от псевдо и лже.
Фраза "не может быть исследуемо в принципе" означает объективную невозможность исследования. Ничего общего с моими субъективными принципами :-)

Объективно исследовать невозможно (т.е. невозможно в принципе), например, когда нет предмета исследования. Как можно исследовать то, чего нет в природе? Вот когда "это нечто" обнаружится - тогда и станет предметом исследования науки.

И всё строго наоборот: в данном ключе наука как раз принципиально отличается от псевдо- и лженауки.

Цитата:
Лженаука – это такая теоретическая конструкция (и, не исключено, соответствующая ей практика), содержание которой, как удается установить в ходе независимой научной экспертизы, не соответствует ни нормам научного знания, ни какой-либо области действительности, а ее предмет либо не существует в принципе, либо существенно сфальсифицирован.
Цитата:
А вот и нет. И наука это доказала 3 года назад.
Ну, значит уже доказала обратное :-) Я же говорил - это не моя область. Мне это не интересно, и я за этим не слежу.

Цитата:
Ну вот как после всего этого верить хоть во что-то инициируемое наукой? А вы говорите "почему"?
Я уже более или менее понял, почему: люди не понимают сути научного метода познания (хотя даже после школы должны понимать, не говоря уж о вузе). Вот вы с Sandy хорошие подтверждения этому.

Пример с геном (я на знаю, что там на самом деле, но предположим вы правы) показывает, что науке как раз можно доверять :-) Даже если кто-то один ошибся (или "пошутил", или ещё по какой причине сфальсифицировал результаты), научный метод познания позволяет сообществу проверить это - и даже требует этого. Что и произошло.
Таких случаев было и будет много - это нормально, и не повод не доверять науке. Наоборот - это основание для доверия :-)