Цитата: Сообщение от Sandy Посмотреть сообщение большинство иных вопросов и стали не предметом эзотерики, а сферами исследований науки Именно об этом я вам говорил ещё неделю назад: то, что ранее не входило в сферу интересов науки и было ненаукой, со временем может стать научной темой. Потому что наука - не догма. Цитата: Сообщение от Sandy Посмотреть сообщение Полет Вашей фантазии впечатляет) Лис, которого я и спрашивал, не возражает - стало быть, всё в порядке с моей фантазией :-) Цитата: Сообщение от Sandy Посмотреть сообщение То, что Вы обозначаете какой-то особый исключительный метод А вот ваша фантазия впечатляет :-) Нет никакого "особого исключительного" метода. Есть обычный научный метод познания. Познакомьтесь с ним в кратце (Лису тоже советую): https://gtmarket.ru/concepts/6874 Эту ссылку я давал ещй неделю назад. Цитата: Сообщение от Sandy Посмотреть сообщение не означает того, что наука использует ОДИН метод Смотря что вы имеете в виду под "один метод". "Научный метод познания" как система - действительно один. Но он включает в себя множество принципов, приёмов и способов, которые тоже называют методами - внутри единой системы научного метода познания.. Из ссылки, которую я давал: Цитата: Определение: Научный метод — это система регулятивных принципов, приёмов и способов, с помощью которых достигается объективное познание действительности в рамках научно-познавательной деятельности. Содержание Понятие научного метода 1. Универсальные методы познания: 1.1. Анализ и синтез 1.2. Абстрагирование 1.3. Обобщение 1.4. Индукция и дедукция 1.4.1. Индукция 1.4.2. Дедукция 1.5. Аналогия 1.6. Моделирование 2. Эмпирические научные методы: 2.1. Эмпирическое знание 2.2. Наблюдение 2.3. Описание 2.4. Измерение 2.4.1. Прямое измерение 2.4.2. Косвенное измерение 2.5. Эксперимент 3. Теоретические научные методы: 3.1. Теоретическое знание 3.2. Метод мысленного эксперимента 3.3. Идеализация и формализация 3.3.1. Идеализация 3.3.2. Формализация 3.4. Аксиоматический метод 3.5. Гипотетико-дедуктивный метод 3.6. Восхождение от абстрактного к конкретному 3.7. Исторический и логический методы Цитата: Сообщение от Sandy Посмотреть сообщение не доказывает отсутствия применения методологии науки, в которой существуют разнообразные методы Как составные части научного метода познания - да, есть разные методы (см. ссылку, которую я давал неделю назад, или содержание из неё выше). Цитата: Сообщение от Sandy Посмотреть сообщение в том числе и альтернативные) Не встречал такого. Нравится Нравится Теxнарь Посмотреть профиль Отправить личное сообщение для Теxнарь Найти ещё сообщения от Теxнарь