Показать сообщение отдельно
Старый 12.09.2021, 12:04
Цитата:
Сообщение от Sandy Посмотреть сообщение
Знание того, что является основным методом современной науки, на мой взгляд, никаким образом не соотносится с тем, доверяет какой-либо человек "науке" или нет
ИМХО, это как раз основная причина, пусть и не единственная. Но вам, вероятно, не интересно моё мнение, поэтому развивать тему не буду :-)

Цитата:
ибо во-первых, не существует "науки" вообще
Зато существует научная познавательная деятельность со своими сформировавшимися методами.

Цитата:
во-вторых, у представителей науки также существует множество самых разнообразных мнений, вплоть до противоположных, даже в сфере самой науки.
Именно так - я уже говорил вам же об этом :-) Научный метод как раз и создан для того, чтобы оценивать достоверность знания.

Цитата:
И кроме этого, наука не является единственным представителем сферы познания у человечества
Разумеется. Об этом я тоже уже говорил здесь вам же :-) Но лично я речь вёл только о науке, точнее о недовери именно к ней, а не к другим обдастям знаний.

Цитата:
То, что многие факты (в данном случае относительно археологических артефактов) замалчиваются официальной наукой, не является моим личным мнением)
ИМХО, не "замалчиваются", а не являются предметом науки. Ну, помните же, наверное: есть критерии научности. Если что-то им не соответствует, то наука этим не занимается, возможно только до подходящей поры (уже говорили об этом).

Так что никакого замалчивания нет.

Цитата:
И, как понимаю из предупреждений мыслителей до второй мировой войны, и углубленного исследования последствий второй мировой войны, ядерных взрывов, тоталитарных режимов, последствий массовой технологизации и универсализации, - краеуголный камень эпохи просвещения оказался слишком ограниченным и привел к серьезным негативным последствиям для цивилизации)
Наука, как и любые другие области человеческой деятельности, развивается, в том числе делает ошибки. Странно было бы ожидать от неё безошибочности, если даже один из её критериев требует, чтобы теории были в принципе фальсифицируемыми :-)

Но наука - не догма :-) Она развивается и меняется, в том числе показывая пользу свободы и разнообразия в социуме

(дежавю: про многое из этого мы же уже говооили? :-))

Цитата:
Кстати.. Краеугольных камней , как понимаю, не может быть несколько, он, по самой сути термина- один)
Ну, пусть будет один из столпов. Их-то может быть много, надеюсь? :-)