Цитата: Сообщение от Sandy Посмотреть сообщение Если я верно понимаю, Вы считаете то, как складывалась история человечества... Я об этом вообще не говорил. Но в целом было по-разному: в древности (иснтрументы уровня палки и камня) все были в основном "стихийниками", в новое время руководствовались разными социальными теориями, иногда - "единственно верными". Сейчас тоже есть теории развития, вроде социального эволюционизма и прочие. Но вообще я возражал вам в том смысле, что не теория (наука) руководит людьми, а люди руководстсвуются теорией (наукой). Т.е. не наука использует людей, а наоборот. Поэтому странно упрекать науку в эксцессах, совершенных людьми, и на этом основании "не доверять" ей. Разумеется, люди прилагают для этого сознательные усилия. Например, для того чтобы "убить словом". Но "слово" ли в этом виновато? Нравится Нравится Поблагодарили Теxнарь за хорошее сообщение: Окс (04.09.2021) Теxнарь Посмотреть профиль Отправить личное сообщение для Теxнарь Найти ещё сообщения от Теxнарь