Показать сообщение отдельно
Старый 02.09.2021, 15:52
  #288   
Цитата:
Сообщение от Sandy Посмотреть сообщение
Как понимаю, говорить о "мракобесии" и "не научности" относительно "массового сознания" эпохи до "просвещения"- сомнительно, ибо тогда науки, как таковой, не было.
Но сейчас-то она есть, и мировоззрение прошлого видится таковым именно сейчас - когда я пишу об этом здесь, и когда оно опять воспроизводится.

Цитата:
Сообщение от Sandy Посмотреть сообщение
Наука появилась в эпоху просвещения, отношение к сути которой и значимости, как понятно по инфо-потокам, во времена, начиная с середины прошлого столетия (после двух мировых войн и ядерных взрывов в Хиросиме и Нагасаки, после тоталитарных режимов с массовым уничтожением людей) -очень изменилось. К чему привел акцент на науку, если человечество привело себя на грань уничтожения?
Наука всего лишь инструмент. Человечество же уничтожало себе подобных и окружающую среду любыми доступными инструментами. Воевало палками и превращало цветущие места в безжизненные пустыни без всякой науки.

Наука же кроме А-бомбы дала много полезного и нужного именно для выживания и процветания человечества. Например, те же прививки, которыми практически избавили от многих болезней, и от которых сегодня многие отказываются под предлогом "всё равно этим сегодня уже не болеют" (что приведёт в итоге к появлению тех болезней, от которых мы уже избевились - прививками).

Цитата:
Сообщение от Sandy Посмотреть сообщение
Именно акцент на науку, вера в то, что только наука и ее достижения способны обеспечить лучшее будущее, привели к ... массовая стандартизация , унификация, гомогенизация и обезличивание людей. К этому и пришли.
Как пришли, так и уходим от этого. Наука - не догма, она меняется сама и меняет представления людей о мире, социуме и т.д.

Цитата:
Сообщение от Sandy Посмотреть сообщение
Процесс превращения людей в механические безликие детальки социума достиг апогея предсказанного "антропоморфного краха" и равномерно продолжается
Вообще-то, нет. Этот процесс вовсе не продолжается. Точнее, продолжается только в консервативных, традиционалистских обществах - как раз там, где современная наука, мягко говоря, не процветает. Так что вряд ли именна она за это ответственна, потому что там, где она продолжает развиваться, главентствуют идеи о преимуществах многообразия и свободы в том числе в социуме, который и в самом деле уже меняется.