Тема: Интересно! Мой велотуризм
Показать сообщение отдельно
Старый 29.08.2021, 11:23
День 6.

Хорошо выспался, проснулся поздно. В гостинице тихо, спокойно, комфортно. Гостиница "Славянская традиция" от центра города находится далековато. Как пояснила администратор, все хорошие места в центре занимают государственные отели. Посмотрел по Яндекс-картам - большинство кафе и столовых не работают утром в субботу. Выбрал кафе в центре, которое работало с 8 часов утра и вызвал такси. Долго такси ждать не пришлось, полетели с ветерком по утреннему Могилёву. Смотрел из окна такси на город, на реку Днепр и наслаждался жизнью.

"Буффет городское кафе" расположен в центре города и одно из немногих заведений, которые работали утром в субботу. Приятное место. Заказал себе много всего. Пицца вполне себе, как и всё остальное. Не дешевое, но приятное кафе. Вышел на улицу.

Парень в белой ветровке на розовом Спешалайзе с подругой. Стильно, модно, молодежно. Оставили велосипеды и уселись пить кофе на веранде. Вспомнил, что надо купить средство для чистки цепи. Оказалось что веломагазин находится в этом же здании, на цокольном этаже. Ещё купил заглушки на руль, обе вылетели в дороге. Мелочёвка эта оказалась дороже чем дома, хотя я предполагал, что должно быть дешевле. Но не суть... зашёл в продуктовый магазин, купил провиант в дорогу. Центр города после короткого знакомства оставил приятное впечатление: уютно, тихо, есть пешеходные зоны.

Вызвал такси и поехал обратно в гостиницу.

Почистил, смазал цепь, настроил переключатель за пять минут, собрал вещи. Полдень. Уже привычное время выезда. Еду по велодорожке, то и дело приходится преодолевать бордюры. Дорожки обозначили, начертить белые линии особых затрат не требуется, а вот с оборудованием съездов при пересечении с проезжей частью заморачиваться не стали. Потихоньку подбираюсь к выезду, а там в направлении М-4, на Минск. Опять голубое небо и желтые поля пшеницы.

Выруливаю на автомагистраль. Широкая обочина, ехать удобно. Правда жарковато. Заезжаю на зеленую заправку Белоруснефть. Беру себе холодное пиво Балтика нулёвка.

Еду дальше. Дорога довольно однообразна. Слева проносятся машины по трассе. Справа поля, леса за отбойником.

Задача на сегодня доехать до Минска. В Минске запланирован день отдыха. Поэтому собираюсь ехать до победного. Граница Минской области. Сложностей ехать по шоссе никаких. Крути себе и крути педали. На всём пути широкая асфальтовая обочина. Единственный минус, что заправки и кафе встречаются не так часто.

Солнышко клониться к закату. Прохладно. В Березино заехал на заправку.

Перекусил роллом с колбасой, сандвичем. Следующая заправка через километров 40-50. Еду дальше. Темнеет, включил переднюю фару, одел светоотражающие ленты, ну и задняя мигалка само собой работает.

Территория около трассы оборудована хорошо. Места для отдыха водителей, автобусные остановки чистые, подземные переходы для пешеходов. Населенные пункты, как правило пустынны, магазины у дороги закрыты.

Становиться ещё холоднее, особенно когда проезжаешь у воды. Холод увеличивает расход энергии и стимулирует голод. Я проехал одну заправку и теперь не мог дождаться вторую, чтобы поесть, расслабиться и отдохнуть.

Вот уже светиться вдалеке зеленая вывеска Белоруснефть у Смиловичей. Предвкушаю релакс на пустой заправке. Время около двух часов ночи. Подъезжаю. У заправки достаточно оживлённо. Люди заходят и выходят, подъезжают машины. Пристёгиваю велосипед и захожу внутрь. У кассы очередь, в очереди как взрослые мужчины, так и молодежь. Выходят с пивом в руках и пакетах. За столиками сидят люди, идут пьяные разборки. "Это что тут у вас?" - спрашиваю оператора, дождавшись своей очереди. "Так ночь субботы. Люди гуляют",- спокойно поясняет она мне. В это время подпитый парень лет 25-27 в джинсовой куртке вскакивает и начинает трясти свою спутницу за плечи и угрожая отсыпать люлей. Оператор прикрикивает: "Ну-ка успокоились там!" То чувство, когда оказался на сельской дискотеке в обтягивающих шортах с велопамперсом, шлеме с фонариком во лбу и жилете, похожем на милицейский. В общем, вид провокационный. Взял стандартный набор и сел за освободившийся столик. "Ты чего?"- обратился мужчина к парню в джинсовой куртке. "Да это моя жена...всё нормально...это жена", - оправдывается парень. Ну, да...жену-то можно и побить, ежели что...нормально отмазался. Компания выходит из помещения заправки и начинает чинить разборки у входа, рядом с моим велосипедом. Я внутренне ещё больше напрягся, продолжая поглощать сэндвич. Наконец, доел, поблагодарил операторов, которые на короткое время оказались свободны. "Странно, что народ тусуется на заправке. Обычно для этого есть кафе, бары, дискотеки всякие или ночные магазины", - размышлял я вслух. Оператор, молодая девушка, которая кажется знает большинство посетителей поясняет мне: "Магазины ночью в поселке не работают, на дискотеке только за вход надо 10 рублей (300 российских рублей) заплатить, еда дороже и не вкусная...короче ночью на выходные все едут к нам".
Выхожу с заправки. На велосипед, как в прочем и на меня, особо на этом празднике жизни никто внимание не обратил. Ну и хорошо. Отъезжаю. У столиков рядом с заправкой собралось человек 20, из машины гремит музон, шум, крики. Я выезжаю на шоссе.

До Минска осталось совсем немного. Глубокая ночь, точнее время уже ближе к утру. Проезжаю развязку на аэропорт. Вот уже недалеко МКАД-2. Кручу педали. Усталость наваливается. Знак "Минск", МКАД, въезжаю в спящий город. Еду к центру. Улицы хорошо освещены. На дорогах встречаются редкие авто. У ночного клуба люди и машины. Вижу милицейскую машину и съезжаю с проезжей части на тротуар, чтобы не прицепились за нарушение. Приходиться опять преодолевать барьеры , что с десятикилограммовым грузом впереди не просто. Иногда снова выезжаю на проезжую часть. Проезжаю мимо предприятий. Минский завод шампанских вин. Минский ликеро-водочный завод. Вывески предприятий , окна зданий светятся в темноте. Наконец знакомое место на Проспекте независимости. Витрины освещают тротуар. Брезжит рассвет. Подъезжаю к гостинице.

Администратор, видимо, спала. Открыла только после того, как я начал названивать по телефону гостиницы. Молодая девушка зябко кутаясь в кофту. Она была очень удивлена, что я приехал в Минск из Москвы на велосипеде, расспрашивала про поездку, пока мы шли в номер.

Номер спартанский, но в целом пойдет. Завтра целый день можно отдыхать и не надо никуда ехать. Окно открыто. Край неба светлеет. Я засыпаю.

Последний раз редактировалось Walter White; 29.08.2021 в 12:09..