Тема: Интересно! Мой велотуризм
Показать сообщение отдельно
Старый 25.08.2021, 01:11
День 5.

Разбудил меня бригадир строителей. Через открытое окно было слышно как он настраивает на предстоящий рабочий день подчиненных. Посмотрел на часы, около 8 утра. Полежал немного в кровати, пытаясь заснуть, но сон улетучился. Встал. Надо почистить и смазать цепь, одежда не просохла. Умылся, оделся, надо пойти позавтракать. Девять утра в коридоре оживленно. Номер соседствует с канцелярским магазином, тут же на первом этаже парикмахерская, кабинет главбуха и что-то ещё. Администратор сказал, что рядом есть ресторан, где можно покушать.

Слева от входа в гостиницу в этом же здании ресторан "Вихра". Большой зал, с массивными столами и стульями, укрытыми такими же массивными скатертями. За столом сидят две женщины, одна что-то пишет, поднимая глаза встречает меня фразой: "У нас переучёт. Зайдите через полчаса!"
"Ну, Ок...", - думаю. Решил пройти до банка, чтобы снять наличку, белорусские рубли. Банк по карте совсем рядом. Шагаю по тротуару. Солнце светит. Голубое небо. Чистота и порядок вокруг. Культурный центр. Рядом районный суд.

Желтая бочка с квасом. Если бы СССР не развалился, наверное все его небольшие городишки выглядели так, подумал я.
В банке сотрудник мне пояснил, что наличку с российской карты можно снять в банкомате, который находится на улице у входа. Я вначале сунулся к одному аппарату, получил отказ, но потом обратил внимание, что это информационный аппарат, банкомат рядом. Успешно снял немного нала. Тут же зашёл в магазин по пути, купил местной продукции: воду негазированную, шоколадных батончиков и сок. Купил по пути квас и направился в ресторан. К тому времени переучёт закончился. Присел за столик. В наличии оказались ограниченный выбор простых блюд, что-то вроде сосисок с картофельным пюре, салата оливье и тому подобного. Сделал заказ и расслабившись наблюдал, как молодой официант носится накрывая столы. Видимо ожидалось проведение какого-то мероприятия. Насколько я понял, ресторан тоже государственный, как и гостиница, принадлежит райпо.

После завтрака медленные сборы, упаковался. Кстати, дверь в номер не закрывалась, я её также прикрыл, отдал ключ. Мы обменялись с администратором любезностями, обещал приехать ещё, ну естественно после того как ремонт закончится.

Выехал. Обратил внимание, но то что везде чистота и порядок.

Все вокруг чем-то смахивает на декорации и так отличается от микрорайона-муравейника, к которому я привык. Выкатился за город. Там небольшие горки и тут же обнаружил, что передний переключатель не переключает с малой звезды на большую. Решил отремонтировать, откатил велосипед с обочины к деревьям. Не знаю сколько я провозился с переключателем. Может быть час, а может больше, но достаточно долго. Руки все в масле, плохо протёр цепь, резиновые перчатки, которые использовал при ремонте, порвались. Выкатил на дорогу, еду дальше. Опять не переключает. Плюнул и решил ехать на передней звезде. Кручу педали. Вокруг поля и леса.

Советские стелы вдоль дороги с изображениями В.И. Ленина, звездами и прочей атрибутикой, оставшиеся от колхозов, покрашены. Тут же свежие указатели, свидетельствующие о наличии рядом того или иного сельскохозяйственного предприятия. Вдоль дороги, часто встречаются аисты. Проезжая по России, аистов я не встречал, а тут на каждом шагу.

Чувствую, что не восстановился, ощущается общая усталость. По плану остановиться в палатке за Могилёвым. Еду дальше. Асфальтовой обочины нет, но трафик незначительный. По мере приближения к Могилёву количество машин увеличивается.

Населенный пункт Чаусы. Заезжаю в кафе. За плечами меньше 60 километров. Понимаю, что планы вновь не сходятся с реальностью. Поздно выехал и когда буду в Могилёве , будет уже темно. Нет сил и желания ехать дальше. Бронирую через букинг гостиницу. Когда конечная точка ближе и определена, становиться проще. Еду дальше. Солнце к закату.

Могилёв. Знак. Кольцевая дорога вокруг города. Развязка. Широкие проспекты, многоэтажки. Обратил внимание, что дома стоят далеко от проезжей части. "Евроопт" светится большая зеленая вывеска на супермаркете. Вот наконец гостиница "Сигнал ДОСААФ". По крутым ступенька поднимаюсь с велосипедом и закатываю в фойе. Администратор встречает меня с порога сообщением о том, что горячей воды нет. Ну, Ок...нет, так нет... Начинаю договариваться по размещению. Номер мне предлагается на пятом этаже, а велосипед нужно оставить на первом этаже в каком-то подсобном помещении. Спрашиваю, можно ли велосипед в номер (лень сумки снимать) и получаю категорический отказ. Разговор не клеится. Администратор женщина лет пятидесяти заявляет, что нефиг тут разводить гараж, люди на мотоциклах приезжают и оставляют на улице и велосипед тоже можно было бы. Очевидно, что ей не понятна разница между поездкой на велосипеде и на мотоцикле в принципе. Вскипев, прекращаю диалог, падаю в кресло и ищу другу гостиницу. Минута и нахожу подходящий вариант. Беру велосипед и выдвигаюсь, напоследок высказываю администратору, всё что думаю о ней.

Отъезжаю от Сигнала и мчу по ночному Могилеву. Поворот. Еду по проезжей части. На другой стороне догори экипаж ДПС. Милиционер машет мне палкой . Это меня несколько удивило, но все же подозреваю, что нарушил. Белорусские ПДД я не читал. Старший лейтенант подходит со стандартным вопросом: "Почему нарушаете?" Я в ответ, интересуюсь, что именно нарушаю. Милиционер объясняет, что велосипедисту передвигаться по проезжей части, при наличии тротуаров нельзя. Говорю что из России, прошу понять и простить. Старший лейтенант все ж предлагает пройти для оформления предупреждения. Пользуясь моментом уточняю как можно ездить велосипедистам по местным правилам. Милиционер разъясняет, что ездить надо по вело и пешеходным дорожкам, тротуарам, если их нет, то по обочине и уже при невозможности ехать по обочине, по проезжей части справа в пределах метра. Спрашиваю про шоссе, милиционер говорит, что без проблем можно доехать до Минска и дальше по асфальтовой обочине, движение по автомагистрали не запрещено. Второй милиционер интересуется, почему еду именно по этому маршруту. Я объясняю, что таким образом проеду всю Беларусь и посмотрю страну. Просят меня не нарушать, я благодарю за то, что не оштрафовали и разъяснили правила. На этом моё знакомство с белорусской милицией заканчивается.
Тротуары широкие, разделены белой линией - часть это велодорожка, типа, вторая часть пешеходная. Но бордюры никто не отменял и ехать крайне неудобно. Уже почти полночь и вот наконец гостиница. Нет проблем с заселением и размещением. Немного поговорили с девушкой-администратором о жизни, она рекомендует что следует посмотреть туристу в Могилеве. В номер. Душ и сон. Проехал за сегодня мало, но просто надо восстановиться, выспаться. Завтра буду топить до Минска.