Показать сообщение отдельно
Старый 19.08.2021, 15:26
Цитата:
Сообщение от Теxнарь Посмотреть сообщение
Это ты так корявенько попытался пересказать своими словами мне моё же утвреждение? :-)
Чеита корявенько? )))
Ваши мысли верны по части отличать эти объекты в здравом уме. Но Вы же отказываетесь соглашаться с тем, что некоторые из них, например, воображаемые образы это тоже материальные реально существующие объекты. В этой части Вы не правы.

Цитата:
Один и тот же, идентичный образ может возникнуть как результат отражения в сознании объекта реальности, так и в результате автоиндукции (воспоминание, воображение, абстрактное мышление), когда никакого объекта реальности у нас перед глазами (и другими органами восприятия нет). Поэтому такой мысленный образ (фантазия, воспоминание, абстрактное понятие) существует только как процесс в сознании (идентично процессу отражения), но не как самостоятельный объект объективной реальности за "пределами сознания", как в случае отражения реальности в восприятии. Воображаемый образ не существует в реальности (за "пределами сознания") - он ничего из неё не отражает, являясь автоиндукцией самого сознания.
Когда мы читаем книги или смотрим на картины, VR и т.д. у нас в сознании тоже могут (но не обязательно) возникнуть воображаемые образы, даже если в реальности мы смотрим всего лишь на бумагу, краски, подсвеченный пластик, игру света и теней. То есть мы можем видеть то, чего нет в реальности, и это далеко не всегда паталогия (бред и галлюцинации), намного чаще это хорошо здорово во всех смыслах :-) Нужно просто понимать разницу между воображением/фантазиями и реальностью.
Ну вот у нас расхождение во взглядах. Выходит Вы не материалист вовсе.
Воображаемый образ существует, мы же его видим, он не может не существовать в объективной реальности, он существует в объективной реальности, как нейроны и их процессы.

Цитата:
Именно её ты и имел в виду, спрашивая, "Вы можете в здравом уме представить, как яблоко падает с пола на потолок?" или ранее утверждал, будто я не могу представить в воображении вечный двигатель (ответы на оба были: "Могу!"). А еще раньше ты утверждал, будто человек может жить в VR, которая "на самом деле" настоящая вселенная, "только другая", со своими законами физики, которые можно изучать(!), создавая там новые материалы, оживляя вымерших животных и т.д. Короче, предлагал переселиться в VR фантазии и жить там вместо реальности. С тех пор и пошли в моих примерах для тебя те самые виртуальные воображаемые эльфийки :-)
Ну что уж Вы, я то лучше знаю, что я имел ввиду. Вы как обычно меня не услышали. Если бы Вы поймали меня на неправоте, и я бы осознал это, я тут же бы в этом признался бы. )
Разумеется физика одна и разделы все её давно известны. Я имел ввиду, что воображаемый образ лучше изучать другими разделами физики, чем классической механикой поскольку воображаемые объекты это нейросети с их процессами, там превалируют электрические силы.
Про ВР и жизнь в ней я тоже не отказываюсь от своих слов. В ВР тоже большее значение имеют электрические силы. И да в ВР можно создать небывалых животных и изучать такие разделы физики, как электричество и квантовая физика. И да переселение Человечества в мир ВР обсуждабельный вариант.

Цитата:
Нет. Реальные законы физики никак не ограничивают воображение и абстрактное мышление. Мы в состоянии вообразить невозможные в реальности сущности и являния.
Тогда Вы идеалист. И у Вас есть некоторый мир, в котором альтернативные законы физики. А ещё на меня свалили это. ))
Мы в состоянии вообразить иллюзию, как будто происходит что-то вопреки законам физики, но на самом деле тут нужно то самое здравомыслие, чтобы понимать, что объекты в воображении имеют другую природу и на них действуют другие силы, электрические. На самом деле нарушить законы физики невозможно ни в воображении, ни вне его, поскольку это всё части одного целого объективной нашей реальности.

Цитата:
В воображении инерции и сил трения может вообще не существовать :-) В воображении мы можем двигать силой рук сколь угодно тяжелые предметы.
Законы физики существуют и одинаково справедливы для всей объективной реальности включая субъективную. Как я говорил в других темах, субъективное не должно противопоставляться объективному, это часто одного целого.
Силы трения есть везде, только в воображении ничто не трётся друг о друга, там действуют электрические силы. Нарушить законы физики нельзя нигде во Вселенной включая воображение.