Показать сообщение отдельно
Старый 20.06.2021, 15:15
@Теxнарь, спорить не буду, я не лингвист. Я говорил о "чистом немецком" имея в виду конечно же Hochdeutsch.

Цитата:
Сообщение от Теxнарь Посмотреть сообщение
Северяне же обычно говорят на Hochdeutsch, вплетая в него свои диалектные слова и выражения
ну да "монь-монь" можно часто на севере слышать, это скорее уже стало типа местным колоритов и таким маркетинговым ярлыком, типа "не забывайте, это север, а не какая-то там Бавария".

Цитата:
Standarddeutsch (или Hochdeutsch - не путать с группой диалектов с таким же названием), который изучается во всех школах (местные диалекты - дополнительно), используется в официальных учреждениях/документах, ВУЗах, во всех СМИ (даже локальных), для междиалектного общения и т.д. Он же - современный литературный немецкий.
швейцарцы тоже пишут на немецком, но говорят совсем по другом, на свисдуйс. Когда бываю там, слушаю швейцарское радио в машине ради забавы, чтобы посмеяться.

Цитата:
Plattdeutsch
это уникальный диалект, который изучают лингвисты. Сохранился в немецкой субкультуре такой как немцы Поволжья или немцы в Ю. Америке, Мексике и т.д., т.е. немецко-язычных групп людей оказавшихся в языковой изоляции и не развивавших язык.
Когда немцы возвращались в Германию из Поволжья или Казахстана, лингвисты ФРГ записывали диалект бабушек и дедушек. У моих друзей родню изучали из Института Гётте на предмет платтдойчь.