Готовится такой законопроект, в результате которого появится отдельная статья УК ""Оскорбление религиозных убеждений и чувств граждан".
1. Есть у нас в стране категории граждан, которых закон охраняет особо. Это инвалиды, дети и беременные женщины. И это хорошо и правильно, ведь им в силу возраста и особого физического состояния труднее и они более уязвимы. Вопрос, а с какой стати закон должен особым образом защищать верующих?
2. Каким образом будет определяться наличие религиозных чувств? Это ведь совершенно умозрительное понятие. Однако закон собирается защищать ЭТО от оскорбления. Есть ведь закон о защите чести и достоинства. Тоже скользкий, но там хоть речь идет об общечеловеческих понятиях. А тут за оскорбление этих эзотерических чувств можно схлопотать совсем не умозрительный срок.
3. Откуда я могу знать что оскорбляет их чувства, а что нет? Наверное можно написать некий перечень того, что и для какой религии является оскорблением. Он будет длинным, запутанным и расплывчатым. А собственно, должен ли я это знать? Я взрослый человек, с в/о, мне это не нужно. К тому же все религии это вещь в себе, сегодня это для них догма, а завтра смертный грех.
4. Касаться закон будет только основных религий.
5. Это повод для шантажа, коррупции и сутяжничества.
6. А что делать с книгами, журналами и фильмами в которых высмеиваются служители культа? А что делать с интернетом?
|