Показать сообщение отдельно
Старый 24.04.2021, 13:09
  #31   
Цитата:
Сообщение от Ronnie Посмотреть сообщение
Подскажите, что за дрова такие? И почему сейчас таких нет?
Как я поняла, это лиственные породы, и скорее, речь о технологии протопки. Вот, текст нашла)
"Первые печки на Руси появились в IX-X веке нашей эры. Печи-каменки, похожие на примитивный очаг, сложенные без какого-либо скрепляющего раствора из необработанных валунов использовали для обогрева домов, приготовления пищи.

В XV веке печная конструкция претерпела значительные изменения. В избах, на возвышении – опечье, стали устанавливать глинобитные курные печи, представлявшие собой свод с толстыми стенками. Название не было случайным – печь действительно «курилась» на малом огне – у неё не было трубы – большой огонь в ней нельзя было развести, не рискуя поджечь деревянное подпечье, да и сам дом. Дым заполнял всё помещение и выходил наружу через верхний притвор приоткрытых входных дверей. А через порог этих дверей в дом поступал холодный воздух. Именно курная печь стала прародительницей знаменитой русской печи.

Так продолжалось почти до середины XV века, когда в стене под потолком стали прорубать небольшие отверстия для выхода дыма. После топки печи эти отверстия заволакивали – закрывали деревянными заслонками, поэтому вскоре их стали называть волоковыми окнами. Топили печи и «по-серому» – дым выпускали на чердак, откуда газы постепенно уходили через слуховые окна и неплотности кровли.

Печь топилась «по-чёрному» ли, «по-серому» ли, но стены комнат не загрязняла. Наши мудрые предки, используя в качестве топлива лиственные породы деревьев, добивались полного сгорания дров, копоть оседала только вокруг волоконного оконца."