Хм.. ) Так о самом народном быте вы не очень-то и много написали.. )
Хорошо, немного напишу я. )) Жители того времени больше всего боялись воров и зимы, соответственно этому и организовывали свой быт. Крестьяне, кто побогаче- строили двухэтажную деревянную избушку: на первом этаже дома жил домашний скот (дабы легче было за ним присматривать от ночных воров, чем если бы скот жил в сарае на улице.) И в доме сильно воняло, конечно далеко не аравийскими ароматами), на втором этаже: первая половина - холодное неотапливаемое хозяйственно-продовольственное помещение (две печки на каждую комнату не строили- это дорого), вторая половина - жилое помещение, комната одна на всех, в которой до четверти всего места занимала огромная русская печка (единственный источник тепла зимой, вокруг печки ночевала вся большая крестьянская семья: 2-3 поколения с многочисленными детьми. Там же и супружеские пары ахались. Ну а куда им ещё идти ночевать? Не в овин же на сеновал на улицу, там ни печки, ни отопления- зимой промёрзнешь до костей). В домах победнее, конечно был всего один этаж, где жили и люди и животные. Жили в большой тесноте, в спёртом воздухе и с вонью, о какой ни в сказке сказать, ни пером описать.)
*********
Печной трубы во многих избушках не было, но в крыше дома делали отверстие для выхода дыма, которое можно было закрывать\открывать. Топили с утра по-чёрному. Весь густой и едкий дым из печки (а с ним и желанное тепло) густо наполнял помещение, потолок оказывался покрытым чёрной сажей. Температура в помещении повышалась примерно с +15 до +40. Потом открывали "люк" в потолке , выпускали дым. Этого утреннего тепла хватало на сутки, а на следующее утро топили вновь.
*****
Что ещё: оконного стекла не было в избушках, а зимы были достаточно холодные. Как результат- окна в избушках строили очень маленькие, высотой не больше локтя. При необходимости света - зажигали лучину, которую мастерили из высушенного берёзового сырья. Без лучины внутри дома даже днём царил полумрак, а ночами- там и вовсе была кромешная тьма. Ходили по дому иногда одетые, иногда босые, иногда и вовсе голые (супружеские пары ведь любились ночами и утрами отнюдь не в космических скафандрах). А ещё, антисанитария была и разные тараканы, мыши и клопы со вшами.
Последний раз редактировалось Montaubane; 23.04.2021 в 08:29..