Показать сообщение отдельно
Старый 22.04.2021, 11:26
Цитата:
Сообщение от Регина Посмотреть сообщение
200 евро всего попросила, на поддержку штанов, так сказать - и никто..
Вот так вот, поговорка "хочешь потерять друга - одолжи ему денег" трансформировалась в "хочешь потерять друзей - попроси у них денег". Как ни крути, денежный вопрос постоянно портит отношения.
Может, 200 евро - это многовато для отдельно взятого друга?
Например, у меня есть планка, сумма в 30 евро, которую я могу одолжить, не ожидая возврата (есть такое, когда денег одолжишь, а тебе их потом годами возвращают). Т.е., это именно та сумма, которую я могу списать из памяти и не гоняться, напоминая. Все что более - уже буду требовать вернуть.

С суммой в 200 евро у нас как раз была два случая с одними и теми же друзьями. Там люди такие, которые тратят больше, чем зарабатывают. И постоянно то 20, то 30 гоняем туда-сюда. А как-то раз попросили 200 на что-то серьезное, одолжили. Ну так и выцыганивали эту сумму обратно более года. Частями отдали. Зареклись им одалживать, чтобы не портить отношения. Но снова, через года два, одолжили (человек остался без работы, трое детей кормить, решил в Германию ехать на заработки, нужно было ему с собой взять на бензин и первые дни перекантоваться). Ну вот тоже почти год намекали. Отдали с горем пополам.
Сейчас у нас в семье один безработный появился, поэтому денег у нас больше никто не одалживает. Да и вообще как-то народ немного шарахаться стал. Хотя, как мне кажется, безработица не передается воздушно-капельным. Вот так и приходит понятие, кто друг, а кто "просто так".
Предметы и подарки Сэр Басик
Получен подарок 25.05.2021, 00:17 от Шиххиртх
Получен подарок 17.04.2021, 06:12 от Крашеная