Тема: Интересно! Мой велотуризм
Показать сообщение отдельно
Старый 14.04.2021, 19:55
День 2

Яркие лучи утреннего солнца пронзили запотевшее стекло. Выглянул на улицу - погода была отличная, хотя по прогнозу все время пасмурно и дожди. Спал плохо. В три ночи проснулся от какого-то кошмара и до шести утра так и не смог уснуть. Душ. Перебирал сумки. Поднялся этажом выше и снял высохшую одежду. Спустился на первый этаж. Милая девушка администратор хлопотала на кухне пустой столовой. Над головой что-то первоканальное вещал большой телевизор. Позавтракал, поблагодарил девочку за гостеприимство и пошёл спускать снаряжённый велосипед по крутой лестнице со второго этажа, чтобы снова отправиться в путь. Вначале напялил шлем без шапки. Но ледяной ветер мгновенно проморозил голову и сковал череп ледяными тисками.
По разбитой поселковой дороге через железнодорожный мост и дальше выехал на трассу. Тело бунтовало, сопротивлялось и не понимало: Опять ехать? Вчера же целый день ехали?!!! Надо ехать. Надо ехать. Впереди ещё 150 километров. Ярославль - город моей юности, где прошли курсантские годы, город отпечатавшийся навсегда в памяти расставанием с детством, суровым бытом, становлением и встречей, изменившей мою жизнь.
Впереди замоячила вывеска: Смотровая площадка. Весь Ростов на ладони. Я свернул с дороги и покрутил педали в гору, в сторону смотровой. В километре в поле маячила вышка, точнее даже не вышка, а какая-то платформа высотой с пятиэтажку. При въезде на площадку будка. Женщина с отсутствующими местами зубами открывала дверь. Я как честный человек спросил: Сколько стоит посещение? 50 рублей, - ответила она. Отдал деньги, подъехал, поднялся по металлической лестнице на верх. Вдали виднелся Ростов, крыши, купола церквей, шоссе с мчащими по нему машинами, поля и леса. Без бинокля город было особо не рассмотреть. Сделал пару фото и спустился.
Ехать всё также тяжело. О, вот заправка Лукойл и кафе Баранка, недалеко от Ростова, куда я обычно заезжал заправляться и кушать. Завернул в Баранку. Заказал поесть, второй завтрак. Тем временем помещение кафе заполонили какие-то люди, видимо туристы, выстроились в очередь у туалета. В туалет, а потом в очередь за едой. Выходишь из кафе, неуклюже садишься на велосипед и холод пробирает. Кручу педали, вот Ростов, потом посёлки за ним. Встречная отделена проволокой, машины идут в притирку. И вот наконец добрался до дороги с широкой обочиной. Дорога по сторонам огорожена сеткой. По обочинам часто попадаются изувеченные тушки енотов и лисиц. Ярославль всё ближе. Вот но противоположной стороне катит чувак на велосипеде в наушниках. Значит город недалеко. Вот ещё один в кепке и велоформе навстречу. Вот уже видны трубы нефтеперерабатывающего завода. Завод похож на цитадель инопланетян, здания сплетённые венами труб. На подъёме остановился, перевёл дух. Дорога знакомая. Завод, потом по касательной мимо Ярославля не заезжая в город. Дорога на Кострому. Снова велосипедисты на гревелах, поприветствовали на светофоре. По моей стороне катят два молодых парня на великах в джинсах. Обогнал их. Этот факт их задел и они таки через некоторое время меня нагнали. Однако, меня гонки уже не интересовали, а вот вывеска «НАСТОЯЩАЯ ПИЦЦА ИЗ ПЕЧИ» очень даже. Я представил себе пиццу из печи...ммм. Придорожное кафе было оформлено на пять баллов, прям в традициях московских кофеен. Только вот беда, мало того, что собралась очередь, так ещё и выяснилось, что «пиццу из печи» ждать не меньше часа. Народ стоял в основном за кофе. Мне вообще до сих пор не понятно, откуда там столько людей. Да, рядом мойка, какая-то территория. Короче, я выбил свою пасту и капусту с двумя чашкам какао и поехал дальше. Единственный плюс это фото велика рядом с красивой цитатой.
Погода весь день была неплохая, днем потеплело и я от души радовался. Вот уже деревня Левашово, а значит скоро учебный лагерь «Песочное».

В 1994 году я туда приехал семнадцатилетним пацаном поступать в военное училище. Из дома, от маминых пирожков в палатки и столовую с вонючим бигусом. Воспоминания захлестнули.
Влажный, прохладный запах леса. Вот уже речка Чёрная, где стояла палаточная баня и курсанты мылись, практически в холодной воде, за что баню прозвали «баня Карбышева». Ограждение, за которым когда-то стоял курсантский палаточный лагерь. Когда из военного училища абитуриентов отвезли в лагерь, некоторые родители поехали за детьми. Мой отец тоже приехал и через колючку передал мне поесть какие-то сладости, тёплые носки. Перед глазами всплыли картины юности. Отца уже как двенадцать лет нет. Он бы, наверное, не одобрил мою поездку, счёл это поступком странным, чудаковатым и опасным. Сейчас лагерь на месте, только другие палатки, большинство старых домиков жилой зоны разрушено, а учебный центр отдали воздушно-десантной дивизии.
Кострома уже совсем не далеко. Вот знак при въезде в область. Ремонт дороги практически закончен, её расширили. Потихоньку добираюсь до Костромы, въезжаю в город. И о чудо! В Костроме тоже дорогу сделали. Ещё в прошлом году она была разбита. Еду в центр к мосту. Слышу позади сигнал авто. Девушка требует уступить дорогу (не удивительно). На мост въехал по пешеходной/велодорожке.
Столбы освещения установлены посреди дорожки, сложно не то что проехать, а и пешеходу пройти, так что устанавливать знак велодорожки это видимо такой костромской юмор. Хотя мост этот делали долго и хорошо, что доделали хотя бы так.

Отель не далеко от железнодорожного вокзала. Администратор приветливо улыбается. В фойе размещены сувениры, на стенах отеля античные герои. Обустраиваюсь, стираю вещи, ибо стирка от отеля только днем. Иду в магазин. Цены удивляют: трубочка вафельная со сгущенкой за 13 рублей, пироженное Персик за 15. Купил попить и поесть. Поужинал и провалился в сон. Но не на долго...