Как писала Дафна Джоэль, мы всегда предполагали, что сортировка индивидуумов на «женщин» и «мужчин» основана на трехмерной модели, и что человеческие существа могут быть классифицированы на две отдельные категории, в соответствии с их генетическим, гонадным и генитальным оснащением. Скрытый текст
У индивидуума ХХ будут яичники и влагалище, у ХУ — тестикулы и пенис. Исключением из правил станут, например, особи, родившиеся с гениталиями промежуточного типа, или у кого впоследствии разовьются вторые половые признаки, дополнительно к назначенному природой гендеру. Такие индивидуумы страдают от гермафродитизма или расстройств полового развития, и им необходимо медицинское лечение, возможно даже хирургическое вмешательство в очень раннем возрасте.
В 2015 году в журнале «Nature» вышла статья научной журналистки Клэр Эйнсворт, которая заявила, что «пол может быть более запутанным понятием, чем кажется на первый взгляд». Эйнсворт привела в пример несколько историй о людях, обладавших смешанными наборами хромосом (одни клетки несли в себе ХХ, другие ХУ). С появлением методик секвенирования ДНК и развитием клеточной биологии оказалось, что это отнюдь не редкость. Доказательство того, что экспрессия генов, определяющих гонады, может продолжаться и после рождения, подорвало саму концепцию жесткой настройки половых различий. Возможно, здесь следует дать более широкое определение различных типов полового развития, включая изменчивость в выработке спермы, различия уровней гормонов, или даже более тонкие анатомические отличия в строении пениса? Может быть, проявления биологического пола представляют собой спектр, включающий и незначительные, и умеренные вариации, и это не «бинарное деление», которое господствовало до сих пор. Новый подход, следовательно, мог бы включать, а не исключать, расстройства полового развития, и больше не считать их выходящими за рамки правил.
Однако, как считает другая журналистка, Ванесса Хегги из «Гардиан», это не такая уж потрясающая основы новость. В 1993 году Энн Фаусто-Стерлинг в статье под названием «Пять полов» уже подтвердила (и это ясно из названия), что нам нужно, по крайней мере, пять категорий полов, чтобы охватить все случаи интерсексов. Фаусто-Стерлинг писала, что разделение на половые группы должно включать мужчин с тестикулами и некоторыми женскими характеристиками, женщин с яичниками и некоторыми мужскими характеристиками, а также «истинных» гермафродитов с одним яичником и одним тестикулом. Наблюдения ученого имели политический подтекст, и она считала, что общество должно отойти от «предположения, что в культуре, где принято разделение по полу, люди могут реализовать свой потенциал и жить счастливой и успешной жизнью, только если они уверены, что принадлежат к одному из двух признанных полов».
Когда Фаусто-Стерлинг пересмотрела эти идеи в 2000 году, она отметила, что, хотя в то время они считались спорными, в последние несколько лет представление об интерсексах изменилось, теперь медицинские работники относились гораздо осторожнее к явно аномальному половому развитию. Появилось даже предположение о том, что пол не определяется гениталиями, и, определенно, следует признать существование более, чем двух категорий (как бы их не характеризовали).
|