Цитата: Сообщение от Реалист Посмотреть сообщение В Откровении 1 и в стихе 11,и в 19- том Иисус даёт повеление Иоанну: "То что видишь ,напиши .." ," Итак, напиши, что видел ,.." То есть Иоанн несмотря на свой почтенный возраст не был никчёмным. С другой стороны, если бы Иоанн не мог писать, то стал бы Иисус так обращаться к нему. Не было это стёбом с его стороны? Вряд ли Иисус задевал бы чувства подобным образом. Плюс на острове Патмос Иоанн был не на курорте, а в заключении. Вряд ли у него был кто-то в помощниках. Допускаем , что к 100 годам ему трудно было писать и в Эфесе, уже после заключения на Патмосе, кто-то из членов собрания ему оказывает помощь в написании Евангелия. Но, Иоанну всё равно необходимо было проверить, то есть прочитать, что записано. Таким образом нет оснований считать, что Иоанн не умел писать и читать. Реалист)) да бог с вами) я ж нигде не писала ,что Иоанн никчемен, это наверное единственный апостол который действительно соответствует своему рангу и был самым верным ...Я говорю о том,что Иисус набирал бедных,безграмотных и не искушённых людей себе в ученики и Учил их богословию .Да, может быть конечно,со временем Иоанн и освоил всю грамоту ,тут спорить никто и не будет)) однако многие богословы так считали,что Иоанн безграмотный простолюдин. Это не моя выдумка)) В те времена, про образованных людей говорили что они книжники ,сидящие у колен какого-либо учителя. Про Иоанна же все говорят,что он не книжник...Со Златоустом согласитесь?))) Вот его слова: "Что касается до внешнего образования,-говорил Иоанн Златоуст,- то он(Иоанн Богослов) был вовсе необразован.При этом свидетельствует и Лука,когда пишет,что он человек не только простой,но и безграмотный . И это должно быть так." Нравится Нравится 2 поблагодарили Буся за хорошее сообщение: Sandy (18.03.2021), Лета (17.03.2021) Буся Посмотреть профиль Отправить личное сообщение для Буся Найти ещё сообщения от Буся