Показать сообщение отдельно
Старый 08.03.2021, 10:41
Цитата:
Сообщение от Ainikki Посмотреть сообщение
Всегда мучилась и мучаюсь этим вопросом. То я верю, то не верю. Верующий человек не должен сомневаться, а я - вечно сомневающаяся. Но я и не атеист.
Очень знакомо))))) Растешь, взрослеешь в практически атеистическом окружении, всей логикой, всеми, казалось бы, пониманиями, осознавая, что в религиозных постулатах что-то очень не так. При этом, когда моя очень верующая бабушка говорит моему брату, решившему ее поддеть громыхающим по небу Ильей-громовержцем: "Бог не на небе, он внутри человека", - поему-то это просто чувствуешь верным, хотя ты еще совсем ребенок. Но когда слышишь эти все- нельзя или так надо, потому что кто-то там из величайшей любви создал, а теперь от тебя требует повиновения, послушания, знаков подчинения и почитания, - все собственное существо- не воспринимает. Не так я понимаю любовь. Не так понимаю то, когда кто-то обладает бОльшей силой и властью. И вроде бы четко для себя знаешь- не верю. На дух не воспринимала ни мистику, ни эзотерику.
А потом начинаешь замечать то, что не поддается никаким объяснениям. Случайности, казалось бы. Вроде бы совпадения. То сходное, что происходит в природе, и в людях Разное. И для себя, вроде бы даже как-то иррационально, начинаешь верить в это что-то такое доброе, светлое, что странным образом без всякой просьбы с твоей стороны, потому что и не подумала бы кого-то о чем-то просить, приходит на помощь. И почему-то замирая, видя неповторимый закат, или сверкающие из-за облака лучики солнца, или ощущая очередной раз эту невидимую помощь, твердишь, - Боже, спасибо.
Это вера? Или нет? Вера во что? Во что верит Шредингер, когда пишет свою статью с размышлениями о том, что есть то, что невозможно объяснить никакими разумными объяснениями? Системность, закономерности, просматриваемые в природных явлениях, в поведении животных. Во что верит абсолютно неверующий отец маленькой девочки, которая растет в протестантском окружении, и вдруг проснувшись, твердит- Бог-женщина, добрая, я ее видела. Во что верили мыслители с древних времен, ощущая в себе это странное чувство возвышенного трансцендентного восторга при созерцании красоты, при самых высших душевных порывах, от простых человеческих проявлений доброты, участия, сопереживания?
И когда возникают эти вопросы, замечаешь, насколько много людей говорят о подобном. Ученые как бы вначале тихим голосом, тот же Юнг о синхронизмах и необычных свойствах психики взаимодействовать независимо от расстояния. Кто-то о трансцендентном восприятии. О свойствах пространства и материи.. Больше и больше. А потом все сходится в одно- это возможно.
Есть светлая добрая сила, объединяющая людей в их самых добрых, человеческих проявлениях.
Это вера? Во что?
А кто сказал, что в вере нельзя сомневаться? Как не сомневаться, когда в том же информационном пространстве столько лжи и фальсификаций? Почему неверно сомневаться?
И собственно, так и думаешь, кому мешает, во что веришь?
Только становится крайне обидно за то, каким изображают то, что слышишь настолько действительно любящим- Высшую Силу, объединяющую все в мире в гармонию)
Как-то так))