Показать сообщение отдельно
Старый 14.02.2021, 20:46
ЖИРАФ ЖЕНИТСЯ

сказка

Когда жирафик уже достаточно подрос, и по жирафьим меркам стал считаться почти совсем взрослым, потому что мог уже дотянуться до самых верхних веточек кроны, все возвышенное жирафье семейство собралось на возвышенный жирафий совет. Возвышенный папа-жираф, возвышенная мама-жирафа, уже старая, но все еще возвышенная жирафья бабка, возвышенные тетушки и возвышенные дядюшки, все были тут, потому что вопрос который им предстояло решить был очень и очень важным вопросом: им предстояло женить молодого жирафика. И невеста для жениха уже была найдена - самая очаровательная и самая возвышенная юная жирафочка, такая же длинноногая и длинношеяя, с такими же прекрасными глазами как и сам жирафик. В общем, пара получалась хоть куда, о чем и объявили молодому жирафику счастливые родственники. Но жирафик...
- "Не хочу жениться!" - заявил он, - "во всяком случае, не хочу жениться на жирафочке! Все жирафочки нескладные, долговязые, у них ужасно грустные глаза и... Нет, нет и нет! Не хочу жирафочку! Хочу другую невесту!"
- "Но, сын мой! - сказала жирафику жирафикова мама, - "ты не можешь взять себе другую невесту! Каждому зверю своя кровь: льву-львица, волку-волчица, а возвышенному жирафику возвышенная жирафочка. Таков закон! Ты ведь не станешь нарушать Закон, сын мой?"
- "Не станет!" - сказал то ли жирафику то ли жирафиковой маме жирафиковый папа. Он был немного резче ее в словах потому, что был намного больше ее упрям и не любил когда что-то делалось не по его воле, а ему так хотелось увидеть сына совсем взрослым и женатым на жирафочке! На ком же еще? - "На жирафочке или не на ком! Вот тебе мое последнее слово, а ослушаешься ты мне не сын, не жираф и уходи тогда из нашего жирафьего племени!"
- "И уйду!" - сказал жирафик папе-жирафу, потому что он был так же упрям и так же не любил когда что-то делалось не по его воле, - "И женюсь! И не на вашей жирафочке! А на той невесте которую выберу себе сам! Сам!"
И не успела охнуть мама-жирафа и ахнуть тетки-жирафы и старая бабка-жирафа, не успели удивиться дядьки-жирафы и сам папа-жираф, как жирафик сердито зашагал по траве нескладно перебирая долговязыми ногами.
-"Не станем его догонять!"
"Не станем его окликать!"
-"Пусть себе идет!"
-"Пусть ищет себе счастье!"
-"Посмотрим, что он найдет!"
-"Пропадет жирафик!"
-"И пусть пропадет!"
И на том порешив, возвышенные жирафы возвышенно повздыхали и разошлись по своим возвышенным жирафьим делам.

А наш жирафик между тем шел-шел и дошел, наконец, до края где начинался страшный темный лес в котором корявые корни цепляются за ноги, острые сучья хватают за шею и где жа каждым деревом поджидает тебя опасный хищник. Но не таков был наш жирафик чтобы убояться хищников - если не убоялся он нарушить Закон он не испугается и их. И потому когда из-за дерева и вправду показалось какое-то рыже-пятнистое животное он совсем, ну, почти совсем не испугался.
-"З-з-з-з-здравствуйте," - смело сказал наш жирафик.
-"Здравствуйте," - ответило рыже-пятнистое животное и остановилось.
-"В-в-вы, н-н-надеюсь, н-н-не оп-п-пасный хи-хи-щник?" - так же смело спросил жирафик.
-"Опасный хищник," - ответило рыже-пятнистое животное и посмотрело на жирафика с интересом.
-"И в-в-вы т-т-теперь ра-ра-растерзаете м-м-меня?" - спросил совсем уже осмелевший жирафик.
-"Нет," - заверило его рыже-пятнистое животное, - "Теперь нет. Пока ты не расскажешь мне кто ты такой и что ты здесь делаешь. Я страсть как любопытна! Говори же! А то я могу передумать и съем тебя - я ужас как ветренна и непостоянна!"
-"Я-я-я в-в-возвышенный жи-жи-жираф и я и-и-ищу не-не-невесту..."
-"Невесту?" - умильно промурлыкало рыже-пятнистое животное и посмотрело на жирафика с еще большим интересом, - "Какую невесту ты ищешь, Возвышенный?"
-"К-к-красивую к-к-как в--в-вы!" - выпалил жирафик и, была не была, спросил - "А в-в--вы к-к-кто?" Надо же ему было узнать от чьих когтей и зубов придется ему принять страшную смерть.
Но рыже-пятнистое животное не убило его и ответило ему еще умильнее - "А я - Великолепная Леопардиха. Хочешь я стану твоей невестой, Возвышенный?"
- "Ах!" - ответил ей жирафик, от избытка чувств даже перестав заикаться и подумал - "Своя кровь"... А чем не своя кровь? Она хоть и хищница, но такая же рыжая и пятнистая как я. Чем она мне не невеста?"
И возвышенный жирафик остался жить с великолепной леопардихой в страшном темном лесу. Так и жили они в любви и согласии, долго, дня три. А потом великолепная леопардиха заявила:
- "Я голодна. Пойди, Возвышенный, посмотри, нет ли где поблизости обезьян на деревьях."
- " А зачем тебе обезьяны? Они приносят тебе еду? Скажи что тебе нужно и я сам принесу тебе это."
- "Вот глупый!" - сказала жирафику великолепная леопардиха, - "Обезьяны это и есть еда. Я ем обезьян. Они так похожи на человека которого есть запрещено. А значит их мясо самое вкусное, ведь для нас всегда самое вкусное то, что запрещено. Впрочем... Если нигде не видно обезьян, на сей раз я, пожалуй, удовольствуюсь тобой, я ужасно голодна!"
- "Мной?!.. - горестно воскликнул возвышенный жирафик, - "Ты пообедаешь мной?!.. О, злая леопардиха! Значит я был нужен тебе только для того, чтобы высматривать тебе на деревьях безобидных, милых, веселых обезьян? Или самому пойти тебе на съедение? Правду говорила мне мама-жирафа, и тетки мои, и дядьки мои, и бабка моя, и отец мой жираф, чтоб не водил я знакомства с хищниками, потому что хищники злы и коварны. Ты можешь съесть меня, если захочешь, но ты не можешь меня заставить остаться с тобой, потому что я больше не люблю тебя."
И возвышенный жирафик сердито зашагал между деревьями нескладно перебирая долговязыми ногами.

"Хорошо еще жив остался. Никогда больше не буду водиться со злыми. Только с добрыми. Да-да, теперь я знаю, моя невеста обязательно будет доброй. Очень-очень доброй. Интересно, а добры ли милые, веселые, безобидные обезьяны которых так обижает злая леопардиха? Вот бы узнать..."
И обезьяна не заставила себя ждать.
- " Кто ты такой и что ты здесь ищешь?" - окликнула она жирафика с верхушки самого высого дерева, мало ли кто захочет обидеть беззащитную обезьяну.
- "Я - возвышенный жираф," - сказал жирафик, - "И я ищу добрую невесту. Добра ли ты, Веселая? Если да, то не хочешь ли ты стать моей невестой?"
"Она конечно не так красива как великолепная леопардиха, но она живет так высоко... Наверное, она какая-нибудь дальняя родственница нас, возвышенных, чем не "своя кровь"? И чем обезьяна мне не невеста? К тому же она такая веселая, а у жирафочки грустные глаза. Конечно обезьяна будет лучше жирафочки!"
И жирафик стал жить в темном страшном лесу в котором корни цепляются за ноги и сучья хватают за шею с веселой обезьяной. Она прыгала по верхушкам деревьев, а он гонялся за нею по земле оббивая ноги о корявые корни - весело было с веселой обезьяной.
Так прожили они в играх весельи и радости долго, дольше чем с леопардихой, дня четыре. А потом уставший и избитый жирафик сказал обезьяне:
- "Я думал, что ты будешь лучше моей первой невесты жирафочки, и лучше второй моей невесты злой леопардихи, а ты оказывается еще хуже. Что толку мне оттого, что ты добрая, если из-за твоего легкомыслия я весь избит корнями и исцарапан сучьями? Прощай. Я не останусь с тобой потому, что я больше не люблю тебя."
И нескладно перебирая долговязыми ногами жираф снова побрел искать свое счастье.

"Хорошо еще жив остался. Совсем уморила проклятая обезьяна. Правду говорила мне мама-жирафа, и тетки мои, и дядьки мои, и бабка моя и отец мой жираф, чтоб держался я подальше от легкомысленных и что легкомысленный порой хуже злого бывает. Нет, моя невеста, злая или добрая - ведь это неважно злая или добрая, должна быть в первую очередь серьезной. Да, она обязательно должна быть серьезной. Только где ж мне такую искать?.."
Но жирафику не пришлось долго искать. Услышал он, что за темным страшным лесом в суровой и унылой пустыне живет ужасно какая серьезная верблюдица. Надо ли говорить, что очень скоро наш жирафик уже был в этой самой суровой и унылой пустыне. И, конечно, же так же скоро нашел свою ужасно серьезную верблюдицу.
"Она, конечно, не так красива как великолепная леопардиха, и не так жизнерадостна как веселая обезьяна, но зато как она серьезна! Такая невеста не станет понапрасну пугать меня как леопардиха или мучить как обезьяна. К тому же она почти "своя кровь", леопардиха хоть и раскрашена как я все же кошка, а обезьяна хоть и живет возвышенно как мы все же другой зверь, а верблюдица нашего, копытного рода. Чем верблюдица мне не невеста?"
И на радостях жирафик сразу же сделал ей предлржение.
- "Вы очень легкомысленный молодой жираф! Но молодости можно простить некоторую долю легкомыслия и я прощаю вас. Но хочу вам сказать, что я верблюдица серьезная и потому мне надо серьезно подумать над вашим предложением," - сказала серьезная верблюдица и с серьезным видом удалилась и скрылась за ближайшим песчаным холмом. Вернулась она через неделю.
- " У меня было слишком мало времени чтобы как следует обдумать ваше предложение," - сказала она жирафику, - "потому что существует масса всевозможных вещей которые я должна обдумать в первую очередь. Но я могу обещать вам, что как только я закончу думать о том о чем я начала думать прежде чем вы дали мне пищу для размышлений по вашему вопросу..."
Говорила верблюдица долго и непонятно и снова ушла за бархан. На этот раз отсутсвовала она три недели и вернулась с сообщением о том, что она была бы рада принять предложение жирафика, потому что видит, что он настроен серьезно, но просит дать ей еще немного времени на размышление потому, что она не может ответить вот так вот сразу на такой серьезный вопрос. Но серьезно настроенный жирафик не стал больше дожидаться ответа серьезной верблюдицы и когда она в очередной раз вернулась из-за бархана то не нашла там жирафика и стала размышлять об истоках неверности нынешнего молодого поколения.

Бедный, бедный жирафик! Совсем замученный, истощенный (ведь в пустыне у серьезной верблюдицы ему пришлось питаться только сухой и противной верблюжьей колючкой - серьезные не придают серьезного значения таким несерьезным вещам) возвращался наш жирафик домой. Пусть будет, что будет. Пусть они смеются, если хотят. Пусть женят его на какой угодно жирафе, только чтоб не видеть ему больше всех этих злых, легкомысленных и серьезных с которыми он наверное скорее умер бы от тоски чем с жирафочкой с грустными глазами. А может быть не такие уж грустные у нее глаза? Надо посмотреть...
И так размышляя наш задумчивый жираф подошел к родной поляне. Что тут началось! Возвышенные родственники возвышенно ахали и вздыхали, задавали возвышенные вопросы и произносили возвышенные речи. И вдруг жирафик понял, что он тоже возвышенный. Не великолепный, не веселый, не серьезный, а именно возвышенный и только со своими возвышенными родственниками он чувствует себя хорошо и... возвышенно.
На этом можно было бы закончить сказку о жирафике незадачливом женихе. Впрочем, почему незадачливом? Возвышенный жирафик женился на возвышенной жирафочке и, насколько мне известно, молодые вполне счастливы и довольны друг другом. Когда восходит полная луна и ее мягкий свет окутывает саванну их длинные шеи возвышаются над самыми высокими деревьями (недаром жирафов прозвали возвышенными) и свет луны отражается в их глазах. Да! Глаза у жирафочки оказались совсем не грустными! И если вы сумеете хорошенько распросить, то жирафик, если у него будет подходящее настроение, может быть и скажет вам, что глаза у жирафочки просто очень-очень нежные глаза, потому что... Ну, этого он вам уже точно не скажет.

Эту сказку моя двоюродная сестра написала 13.02.2001 года. Тогда ей было 25 лет. Впрочем, как и мне)
Предметы и подарки Букет ирисов - Шпилька