Цитата: Сообщение от Любимая Посмотреть сообщение Что заставляет людей копировать поступки других людей? Случаи внезапного подражания случаются сплошь и рядом. Со мной был случай когда недавно не работал светофор и вся толпа стояла и ждала....и только когда кто-то первый сделал шаг , вся толпа ринулась переходить дорогу. дело в том, что человек - животное общественное, и ему важно поведение основной группы подобных, с точки зрения выживания, а это инстинкт самосохранения: в группе проще и легче выжить. соответственно, если большинство ведет себя спокойно, значит, человеку ничего не угрожает, значит, все в порядке. если же группа людей начинает беспокоиться, то и глядящие на нее тоже начинают беспокоиться, т.е. ситуация перестает быть безопасной: мы спасаемся, помогаем и тд если посмотреть на группы животных, стада, стаи итд, то можно заметить схожее поведение. это элемент социализации и общения. пример вкратце: в парке человек лежит на газоне. все проходят мимо, не реагируя, вы обращаете внимание, что он лежит и не двигается, и начинаете беспокоиться - может с ним что-то случилось? при этом вы видите, что люди проходят мимо него или, возможно, даже останавливаются рядом, смотрят на него и дальше спокойно уходят. вы делаете вывод - скорее всего, человек просто отдыхает и заснул. и идете своей дорогой дальше. и наоборот, если вы видите, что человек остановился около лежащего и начинает совершать беспокойные движения, вы понимаете - что-то не так - и действуете дальше, исходя из ситуации. т.е. поведение себеподобных дает нам сигналы о том, как нам самим себя вести. это работает в таких случаях, как я описала, но также работает и в таких случаях, как в первом посте. Роберт Сапольски в своих лекциях о биологии поведения человека об этом неоднократно говорит, я, конечно, пересказала обобщенно и не так красиво, как он говорит Предметы и подарки Нравится Нравится Поблагодарили Меламори за хорошее сообщение: PROlom (06.02.2021) Меламори Посмотреть профиль Отправить личное сообщение для Меламори Найти ещё сообщения от Меламори