Показать сообщение отдельно
Старый 26.01.2021, 14:55
  #9   
Цитата:
Сообщение от Осин Посмотреть сообщение
В книге Ганс-Германа Хоппе. "Демократия -низвергнутый бог" попался интересный момент про предпочтения людей по потреблению благ во времени
-сейчас,
- потом
-пропорции сейчас/потом.
И делается вывод, что для развития цивилизации важна именно третья линия поведения. И попутно, что люди из первой категории - поставщики пласта наркоманов, пьяниц, игроков, бездельников.
В спойлере я привел выдержки из книги с моими добавками, оригинал можно найти.
Вопрос - имеется ли все таки связь: люди, живущие сегодняшним днем - потенциальные алкоголики, наркоманы, бездельники?

Скрытый текст
Не совсем по вопросу создателя темы, но эта тема по формулировке названия подошла: чтоб не создавать новую.
Ну и близко к смыслу концепции первого сообщения которому и написан ответ, цитирую себя же из другой темы:

Цитата:
Тут тема ещё более философская, когда я научно смогу это сформулировать и качественно подобрать научную базу(термины и концепции) я пиидумаю название и создам в разделе психологии. Там и обсудим. Но научной разговор но тезис могу сформулировать из вапросав и около научного тезиса:
1) что в наше время на этапе развития общества- своё мнение?
2) что есть уникальность и персонализм точность взгляда в наше время (и вообще на доступном ныне уровне науки)
3) что есть взаимодействие закона со своей "волей"
Ну и тезис сам: с учётом того что вопреки своим тенденциям мышления человек поступает иначе в рамках закона и иерархии соуиума- этически вне компетенций этой сферы понятий. Никак нам этика не говорит об этом вопросе. Ну и описать что из терминов говорит, и исследовать по науке обсуждениями вопрос на имеющейся базе современности- пока вот так сыро.
А практическая мысль на примере другого тезиса проще: люди всегда поступают так как надо и так как должны массой. Если они убивают в 12 веке то так и было нужно и так верно они и поступали. И легко научно доказать почему иначе было нельзя. В силу этого надо понимать что и этика и мораль имеют только определение а не концепцию строгую (концепция сменяется во времени). И значит люди убивали потому что это было морально , нужно и правильно, с учётом базиса из которого они исходили в то время. А сейчас это уже полностью идея концепции зла. Но люди не ошибались в их и именно их время убивая, а мы не ошибаемся в наше и только наше время не убивая.
Ну и короче вместо работы над концепцией названия и создания темы форума, обживусь тут))))
Тезисы сформированы осталось работать над базисом.
Определения : этика, мораль, эстетика, индивидуализм и др. Много раз обсуждались в других темах и трогать их из вики сюда и разбирать смысла особо нет. А вот что-нибудь поглубже и помощьнее из теоритеского базиса притянуть сюда надо. Ну и обсудить включая общий смысл темы из первого сообщения которому этот пост ответ.