В книге Ганс-Германа Хоппе. "Демократия -низвергнутый бог" попался интересный момент про предпочтения людей по потреблению благ во времени
-сейчас,
- потом
-пропорции сейчас/потом.
И делается вывод, что для развития цивилизации важна именно третья линия поведения. И попутно, что люди из первой категории - поставщики пласта наркоманов, пьяниц, игроков, бездельников.
В спойлере я привел выдержки из книги с моими добавками, оригинал можно найти.
Вопрос - имеется ли все таки связь: люди, живущие сегодняшним днем - потенциальные алкоголики, наркоманы, бездельники?
Скрытый текст
Автор:
Ганс-Герман Хоппе. Демократия -низвергнутый бог.
глава о временных предпочтениях
Человек неизменно рассматривает, когда в будущем его цели будут достигнуты, т.е. время, необходимое, чтобы достигнуть их, а также длительность полезного эффекта. Таким образом он также демонстрирует универсальное предпочтение более ранним благам, чем более поздним, и более длительным, чем менее длительным. Это – явление временного предпочтения.
Человек обменяет существующие блага на будущие, только если он будет ожидать увеличение своего количества благ. Уровень временного предпочтения, который отличается от человека человеку и от одной точки времени к следующей, но всегда принимает положительное значение для каждого человека определяет размер удовлетворения от теперешних благ относительно будущих, а также сумму сбережений и инвестиций.
Для\ нормального функционирования существующей экономической системы имеют значений уровень временного предпочтения и общественные сбережения (т.е. объем существующих товаров, предлагаемых для обмена против будущих благ) и общественные инвестиции (т.е. спрос на существующие блага предполагаемые к получению будущей прибыли).
То есть будущие блага могут сформироваться только в условиях, когда имеющиеся средства не потреблены полностью, а частично направлены в будущее.
И тут возникает вопрос, как полезно для людей и цивилизации в целом направлять средства на создание будущих благ.
Если тратить по минимуму, сводя концы с концами, и имеющееся сохранить для траты в будущем, то в рамках всего общества будут отсутствовать средства для инвестиции в будущие блага, так как эти средства формируются единственно из средств, полученных в результате потребления товара.
Если тратить все, то по умолчанию не будут формироваться средства для инвестиций в будущее.
И в том и в другом крайнем случае - остановка цивилизации.
То есть для цивилизации вредны как плюшкины, так и кутилы, моты. Важен баланс трат и инвестиций в будущее.
Для балансировки важны и внутренние, человеческие факторы.
У детей чрезвычайно высокий коэффициент временного предпочтения. Они не обладают четким пониманием личной продолжительности жизни, и им не хватает полного понимания производства как способа косвенного потребления. Соответственно, настоящие товары и немедленное удовлетворение крайне предпочтительны относительно будущих товаров и отсроченного удовлетворения. Сберегательно- инвестиционная деятельность редка, а периоды производства и сбережения редко выходят за рамки ближайшего будущего. Дети живут изо дня в день и получают одно мгновенное удовлетворение.
В процессе становления взрослым, изначально чрезвычайно высокая ставка временного предпочтения у человека, как правило, падает. С учетом ожидаемой продолжительности жизни и возможностей производства как средства косвенного потребления возрастает предельная полезность будущих благ. Стимулируются экономия и инвестиции, а сроки производства и обеспечения продлены.
Наконец, становясь старыми и приближаясь к концу своей жизни, ставка временного предпочтения имеет тенденцию к росту. Предельная полезность будущих товаров падает, потому что самого будущего у человека осталось меньше. Экономия и инвестиции уменьшатся, а потребление, включая невозвращение капитала и товаров длительного пользования, возрастет. Однако этот эффект может быть предотвращен и приостановлен. Из-за биологического факта деторождения его ставка предпочтения может оставаться на уровне взрослого до его смерти, из-за мотивации обеспечить будущими благами своих потомков.
Человек устанавливает свою ставку предпочтения в соответствии с его субъективными оценками. Насколько высокий или низкий этот показатель и какие изменения он будет испытывать в течение своей жизни, зависят от личных психологических факторов. Один человек может не заботиться ни о чем, кроме настоящего и самого ближайшего будущего. Как ребенок, он может быть заинтересован только в мгновенном или минимально отложенном удовлетворении. В соответствии с его высоким временным предпочтением он может захотеть быть бродягой, пьяницей, наркоманом, мечтателем или просто счастливым парнем, который любит работать как можно меньше, чтобы наслаждайтесь каждым днем в полной мере.
Другой человек может постоянно беспокоиться о своем будущем и будущем своего потомства и с помощью сбережений может захотеть создать постоянно растущий запас капитала и товаров длительного пользования, чтобы обеспечить все больший запас будущих благ и более длительный положительный эффект от них. Будет ходить в обносках сам и его семья.
Третий человек может чувствовать предпочтение в какой-то степени между этими крайностями, или он может чувствовать разную степень в разное время и, следовательно, выбрать для себя соответствующий образ жизни.(и это, видимо, наиболее отвечающий требованиям развития цивилицации психотип.)
...Создавая тенденцию к падению временного предпочтения, человек (и каждый, кто прямо или косвенно связан с ним через сеть обменов) созревает от детства до взрослой жизни и от варварства до цивилизации.
|