Показать сообщение отдельно
Старый 25.02.2012, 05:39
  #6   
Возрождаю тему.

«Последнее китайское предупреждение»

Оказывается корни этой весьма распространённой фразы скрыты в недавней истории международных отношений. Для Китая Вторая мировая война закончилась разделом на две территории – большую континентальную и остров Тайвань. На континенте к власти пришли коммунисты во главе с Мао Цзэдуном, не признаваемые властями США. А Тайвань заняли китайские «белые» под руководством вполне легитимного с точки зрения американцев Чан Кайши.

Естественно, что Америка всячески поддерживала дружественный режим Тайваня, демонстрируя коммунистам готовность защищать китайских союзников всей мощью своего государства. Самолёты США регулярно совершали разведывательные полёты над территорией КНР, боевые корабли американцев не замечали морских границ китайской республики. Китайцам оставалось только протестовать, на реальный ответ наглецам у них просто не было сил.

И правительство КНР десятки лет не уставало протестовать, предъявляя Америке одно предупреждение за другим. А СССР долгие годы озвучивало китайские предупреждения строгим голосом знаменитого Левитана. Контраст получался нешуточный – Левитану приходилось зачитывать с самыми строгими нотками в голосе десятки совершенно пустых китайских угроз. Народ не оставил забавную ситуацию без внимания и «самое последнее, стопервое китайское предупреждение» превратилось в игру и шутку.

Скрытый текст (вы должны войти под своим логином или зарегистрироваться и иметь 1 сообщение(ий)):
У вас нет прав чтобы видеть скрытый текст, содержащийся здесь.